Общество

В Доме Советов обсудили возможность установки в Курской области фандоматов

В Курской области могут появиться фандоматы и "умные остановки".

Губернатор Курской области Роман Старовойт провёл встречу с представителями ООО "ТД Зеленая собака". Компания предложила реализовать на территории региона автоматизированную систему сбора вторичной тары.

- Мы готовы рассмотреть предложения по формированию системы сбора использованной тары на принципах государственно-частного партнерства. Нам интересна эта тема. Участие частного капитала в решении социальных задач – важный инструмент для улучшения механизмов работы на благо всего региона, – сказал Роман Старовойт.

Специалисты подсчитали, что если установить спецприемники у магазинов и на остановках, это позволит собирать до 100 кг пластика в сутки.
Есть и более масштабное решение – контейнер с встроенным аппаратом по приему тары. Такая система увеличит объемы вывоза, а также предусматривает возможность принимать стекло. Аналогичные фандоматы уже действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Собранные отходы направляют компании-партнеру.

- Аппарат предварительно пропускает бутылку через шредер. Это позволяет в 4-4,5 раза увеличить объем принимаемого пластика. Также при проектировании сразу заложили возможность принимать бутылки до 6 литров, – объяснил генеральный директор ООО "ТД Зеленая собака" Юрий Душутин.

Справка. Фандоматы.Название происходит от немецкого «pfand» — «залог» .
На своей исторической родине, в Германии, фандоматы выдают не деньги, а чеки-боны, на которые можно приобрести продукты питания. Первые фандоматы появились в Москве в 2004 году.

"Умные остановки" представляют собой сам остановочный комплекс, контейнеры для сбора тары, систему видеонаблюдения и мультимедийный функционал.
- Мы можем предусмотреть систему мотивации за сдачу тары. Это могут быть карточки лояльности супермаркетов. Также можем программно записывать бонусы для оплаты проезда на карточки транспортной системы. Например, оплатить проезд за определенное количество сданной тары. Тем самым будем стимулировать население к сдаче пластика, – добавил Тимофей Блинов, заместитель генерального директора ООО «ТД Зеленая собака».

Замгубернатора Алексей Смирнов отметил, что в случае реализации установки дополнительных контейнерных решений необходимо проработать этот вопрос с действующими региональными операторами.

фото:пресс-служба областной администрации