Общество

В Рыльске появится амфитеатр, игровой ручей и пешеходная площадь

До революции в Рыльске проживало более 400 купцов. Еще в 2018 году общественный совет Рыльска решил, что благоустроить прежде всего необходимо Базарную площадь. Заброшенные торговые ряды XIX века, разрушенные в войну и восстановленные в 60-е годы, являются памятником архитектуры регионального значения.
В прошлом году проект благоустройства Базарной площади Рыльска победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводился Минстроем России.
На благоустройство Базарной площади в Рыльске выделено порядка 93 миллионов рублей, из них 60 миллионов - федеральные средства, пояснили в комитете ЖКХ и ТЭК Курской области.
Как сообщают в Доме Советов, на площади уже ведется демонтаж металлоконструкций торговых павильонов, возводятся ограждения, проведена геодезическая разбивка, установлено видеонаблюдение.
Сообщается, что базарная площадь станет пешеходной. Чтобы восстановить исторический вид, ее замостят
булыжником. Старый сейчас вывозят с площади, чтобы его отмыть и очистить, а затем обновленным вернуть на место.
Здесь же появятся новые деревянные торговые павильоны и амфитеатр. В южной части площади благоустроят зеленую зону отдыха, а для детей – игровой ручей. В планах привлечь инвесторов для организации кафе и установки сувенирной лавки.