Общество

Курскую школьницу посмертно наградили за отвагу

26 января в Курске на реке Сейм погибли двое детей - девочки 2009 и 2010 года рождения.

Подробности этой трагедии в эфире ГТРК-Курск рассказал начальник отдела водной безопасности Владимир Потанин.

- Четверо детей - два мальчика и две девочки - решили погулять по льду. Пришли к речке. Конечно, удивляет, зачем они так далеко ушли - девочки, допустим, живут улица Юности, улица Менделеева - то есть от их домов до реки Сейм больше 3 км. Из своих жилых кварталов пришли на речку без коньков, без лыж, просто походить по льду. Перешли на один берег - вроде как понравилось, пошли на другой берег, решили переходить поближе к промоинам, чтобы посмотреть – вот лед заканчивается, а вот вода начинается. Ну и трагедия: мальчики проскочили, одна девочка ещё ближе подошла к промоине, провалилась, позвала на помощь вторую девочку - там был рыбак, поэтому мы знаем эти подробности - позвала вторую на помощь. Вторая девочка пыталась её спасти. Но, как правило, по опыту в таком маленьком возрасте спасти практически невозможно - не хватило бы сил.

Рыбак, который все это видел, находился примерно в 100 метрах. Он кричал на детей, чтобы они ушли со льда. Когда девочки провалились, мужчина попытался ползти по льду. Но лед был слишком тонким - около двух сантиметров.

Спустя три недели после трагедии курскую школьницу посмертно наградил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 10-летняя Катя Немцова получила ведомственной медалью «Доблесть и отвага» .

- Катя проявила безграничную смелость и решительность ради спасения жизни другого человека, - отметил председатель СК Александр Бастрыкин. - Большой подвиг этой маленькой девочки навсегда останется примером высокой нравственной и человеческой оценки.