В Курской области экс-директор психоневрологического интерната сдал в пользование инвалида

Прокуратура Суджанского района установила, что пациента психоневрологического интерната на основании документа, подписанного главой района, отдали под опеку местному жителю.

И вроде бы, все хорошо. Но накопления инвалида, более 2 млн. рублей, оказались в распоряжении недобросовестного опекуна.

-  Ранее бывший директор психоневрологического интерната незаконно два года, 2018-2019, передавал этого инвалида своему знакомому для выполнения подсобных работ во дворе и в доме, - рассказали в областной прокуратуре.

А потом этот знакомый, использовавший труд недееспособного курянина, стал опекуном. 

- В соответствии с действующими правовыми нормами опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Однако назначенный опекун действовал против интересов опекаемого, в связи с чем на него не могут быть возложены такие обязанности, - пояснили в прокуратуре.

Прокурор Суджанского района внес представление главе администрации Суджанского района, в котором потребовал устранить выявленные нарушения, а также рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности допустивших их лиц.

фото: ОБУССОКО "Суджанский интернат"