Общество

Волонтеры обвиняют "САБ по уборке г. Курска" в жестоком обращении с животными

Зоозащитники опубликовали историю собаки, которая попала к ним после пункта передержки в Чаплыгино.

"Спецавтобаза по уборке г. Курска" на данный момент является единственным подрядчиком по отлову бездомных животных. Однако с самого начала между компанией и волонтерами, занимающимися лечением и пристройством собак, возникли разногласия. Они были связаны с тем, что пункт передержки "САБ" расположен на мусорном поллигоне в Чаплыгино. Это режимный объект, куда просто так попасть невозможно.

При этом отлов - лишь одна из ступеней процесса по избавлению города от бродячих собак, ведь потом по закону их должны возвращать в естественную среду обитания. Поэтому не менее важно пристраивать животных в добрые руки, а с этим на режимном объекте проблемы. Пропуск на территорию "САБ" нужно заказывать в комитете ЖКХ.

- Вот если каждый день в вашу квартиру кто-то будет ходить? Если хотите туда попасть, оставляйте заявку в комитете ЖКХ, они с вами свяжутся, скажут когда, и вместе с вами проедут. Если комитет ЖКХ не будет реагировать, можете сообщить мне, - ранее комментировал ситуацию замглавы города Курска Николай Цыбин.

При этом на полигоне в Чаплыгино и на сайте САБ до сих пор нет графика приема посетителей. Тогда как пункты передержки в других регионах открыты и доступны для посещений.

- Помимо этого, имеет место быть жестокое обращение с животными в пункте передержки. Их там кормят самым дешевым кормом, от которого больные и истощенные животные точно не пойдут на поправку, не лечат, хотя на содержание 1 собаки выделяется достаточное количество средств. О каком пристройстве таких собак вообще может идти речь? Может быть, именно поэтому нас, волонтеров, туда не пускают? Может быть, именно поэтому построили эту передержку на мусорном полигоне за семью замками и охраной??? Мы будем разбираться в сложившейся ситуации, - сообщают волонтеры КРОЗО "Право жить".

Волонтеры возмущены тем, как содержатся собаки. Сейчас "Право жить" собирает деньги на лечение пса Малыша, которого удалось забрать из Чаплыгино.

vmJXNZY4DXI 53b60

Цитируем рассказ зоозащитников:

"Месяц назад, когда нас не пускали в Чаплыгина, а потом все -таки пустили, мы заметили этого одноглазого песика. Он был ужасно худой и по всей видимости, чем-то болен.

Этот пёс никак не выходил у нас из головы, мы еще в тот день решили, что заберем его на пристройство, однако, через два дня, когда все было для него готово, никого из волонтеров опять не пустили в пункт передержки. Спустя почти месяц мы все же договорились с САБ по уборке города, компанией по отлову, о передаче нам собаки. Когда мы приехали за Малышом, то потеряли дар речи от увиденного.

То, что нам передавали собаку из грузовой газели возле дороги практически в поле между Чаплыгина и Дериглазова - это отдельная тема, связанная с посещением пункта, которую мы продолжим позже.

Пес оказался просто в ужасающем состоянии. Помимо худобы, а на фото вы видите, что это крайняя степень, он весь с ног до головы покрыт коростой. Даже кончики ушей в струпьях. У Малыша стафилококк запущенный и его при этом ещё и кастрировали. Врач от увиденной кастрации был не то, что в шоке, а в ужасе. "Зашито все какими-то шнурками, все гноится".
Глаз удалён неправильно, шов расходится и гноится.

F6c 82hqPNM c56d3

Друзья, ветврач сказал, что ещё бы неделя без лечения, и Малыш бы не выжил. Находился он в Чаплыгина с декабря вместо положенных 20 дней. Только лично мы его видели 13 января 2020г., а он попал туда до новогодних праздников.

Вот так работает САБ, компания по отлову, которой администрация города очень доверяет и заключает с ней контракты один за одним без всякого аукциона. Фото и видео Малыша, а также документы из ветклиники являются доказательством жестокого обращения с животными. А это статья, господа живодеры!

Да, возможно он был отловлен в таком истощенном состоянии, как нам пояснили работники, но возникает логичный вопрос: почему же собаку никто не лечил, тем более, что это передается другим животным, находящимся с ним в одном помещении?".

Советник главы города Курска Екатерина Жильникова, возглавляющая волонтерское движение КРОЗО "Право жить", сообщила, что уже две недели не может попасть на прием к руководителю "САБ по уборке города Курска" для обсуждения этих вопросов.