Общество

Городские власти пытаются доказать, что стройка Куракина на ПЛК самовольная

В администрации города провели ревизию долгостроев.

Специалисты вспомнили, что на Хуторской,5 должен был появиться детский развлекательный центр. Но площадка пустует много лет, однако срок аренды действует до 1 августа текущего года. В областной комитет управления имуществом направлено обращение о принятии мер в рамках полномочий.

Напротив Менделеева, 9/5 должно было появиться офисное здание, однако строительство не ведется, а срок разрешения на стройку закончился. В земельный комитет города Курска направлено письмо о возврате земельного участка и изъятии объекта незавершенного строительства.

Еще в 2015 году п Корпорация «ГРИНН» официально заявила о планах запустить уже 1 октября 2016 года в Курске ТРЦ «ГРИНН Центр» на проспекте Вячеслава Клыкова. Однако уже несколько лет работы на объекте не ведутся. Разрешение на строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса рядом с перинатальным центром действует до декабря 2020 года. Поэтому городские власти пока заняли выжидательную позицию.

Наиболее интересной кажется история недостроя в районе сквера «Изумрудный».

-В настоящее время ведутся судебные разбирательства о признании этого объекта незаверенного строительством самовольной постройкой, - заявили в мэрии.

30 января Виктор Карамышев подписал документ об изъятии участка земли, расположенного рядом со сквером "Изумрудный" в районе Льговского поворота.

teMWJNQz0p8 e7a5f 96530

- Площадь сквера составляет 70 соток, а мой участок – 8 соток. В 2006 году этот участок я получил в аренду, - рассказал "Курским известиям" еще летом Анатолий Куракин. - Там оказались какие-то обременения бывшего владельца «Зеленстроя», но к 2012 году всё разрешилось. И я приступил к планированию строительства. В 2015 году начались работы. В мае 2019 года областная администрация мне предложила альтернативный вариант участка. На Дружининской, 3 а. Там уже есть здание, которое находится в аварийном состоянии. Мне он подошёл. Но участок вместе с сооружением они оценили в 25 млн. рублей, а мой - в 3 млн. Не буду говорить, сколько денег я туда вложил. Очень много.Так вот мне предложили доплатить 22 млн. рублей и переехать. Я готов поменяться один к одному. Согласился переехать без доплаты. После этого в суд был подан иск о том, что моя стройка, якобы, незаконна.

Куракин рассказал, что уже выиграл шесть судов о признании стройки законной, поэтому новые суды его не пугают. Очередное решение суд должен вынести в марте.

Также в поле зрения городских властей попал долгострой на углу Дзержинского и Гайдара. "Комитетом архитектуры и градостроительства города Курска разрешение на строительство здесь не выдавалось, строительные работы на указанном земельном участке не ведутся, территория огорожена. Сам участок находится в общей долевой собственности у физических лиц",- поясняют в мэрии.

Главное фото: пресс-служба областной администрации.