Общество

В Курске вспоминали жертв политических репрессий

В Курске, 9 февраля, в урочище Солянка, на месте массового расстрела репрессированных служили панихиду.

По данным архива УФСБ по Курской области, в 1930-е годы в Солянке было расстреляно около двух тысяч человек за "контрреволюционные преступления". На этом полигоне погиб епископ Иоасаф Жевахов.

Справка. 9 ноября – 6 декабря 1990 года поисковый отряд из Курчатова под руководством Олега Неверова совместно с офицерами ФСБ проводил в урочище Солянка поиск и эксгумацию останков. Были найдены останки 94 человек. Кости рук многих из них были скручены на запястьях проволокой, черепа имели круглые отверстия в затылочной части.
Поисковики обнаружили также личные вещи погибших: очки, пенсне, мундштуки, расчески, зубные щетки, кружки, осколки чашек, мыльницу, в большом количестве обувь... Изъятые останки и предметы поисковики направили для исследования в областное бюро судебных экспертиз. Было назначено более двадцати экспертиз как в Курске, так и за его пределами. В различные архивы, музеи и ведомства полетели запросы. Однако имена всех погибших не смогли восстановить.

30 октября 1992 г. с участием членов Курской областной ассоциации жертв политических репрессий были перезахоронены людские останки, на месте расстрела установлен памятный знак, а позже -поклонный Крест.

61r 7YNnsro abbf5 kUnILctEa w 4c753

В воскресенье молитвенно почтить память убитых пришли более 30 человек.

фото и материалы "Православный молодежный клуб "Серафим"