Общество

Губернатор о судьбе курского трамвая: "Это игрушка или реально работающая схема будет?"

На этой неделе пройдут общественные слушания по судьбе 3-его маршрута трамвая, который городские власти планируют полностью ликвидировать.

6OklvBB8sgI bb082 58b46

Читайте по теме: Замглавы Курска Василий Волобуев: "Мы закрываем 3-й маршрут, чтобы сохранить трамвай в Курске"

- Мы сегодня убираем трамвай на Волокно, а люди жалуются, что вечером и в позднее время не добраться, - говорит Роман Старовойт на планерке 10 февраля.

По словам первого зама Станислава Набоко, у администрации пока нет понимания, какой ресурс они готовы направить на трамвай.

- По оценке специалистов необходимо до 5 млрд рублей, чтобы привести трамвайную сеть в нормативное состояние. Ни у города, ни у области таких свободных денег нет. Федеральные программы пока разрабатываются, и мы держим руку на пульсе, чтобы вскочить в эту программу.

Набоко предлагает выждать небольшое время, чтобы понять, будет поддержка от федерального центра или нет.

- Она будет, если у нас будет четкое понимание, чего мы хотим, - отвечает Роман Старовойт. - Или мы сидим и думаем: трамвай? Автобус? Троллейбус..

- Мы трамвайную сеть из транспортной схемы не исключаем, она там есть, - говорит Станислав Набоко

- И она имеет обоснование, экономику, пассажиропоток? Потому что в Минтрансе нас спросят: "Это игрушка или реально работающая схема будет?" - спрашивает Старовойт.

- Экономика будет, когда мы сопоставим количество вагонов. А пока посчитать сложно из-за того самого износа трамвайной сети. У нас получается симбиоз нерешенных проблем. Сегодняшним составом мы не можем поставленную задачу выполнять, потому что все изношено. Если будет новый состав, наверное, сможем, но маршруты придется перекраивать из-за пассажиропотока.

Набоко также сообщил, что в Минтрансе рассматривают схему, которую ранее предоставила Курская область (КСООТ).

- А за это время мы подтягиваем хвосты и устраняем недоработки, - говорит замгубернатора.

Мэр Курска Виктор Карамышев сообщил, что общественные слушания нужны, чтобы понять мнение горожан по вопросу сохранения трамвайного маршрута №3.

- Заменять если будем, то только после того, как получим низкопольные автобусы, - говорит Карамышев.

Читайте по теме: Курск в рамках нацпроекта хочет получить 25 троллейбусов и 34 автобуса