Общество

Курских школьников отправили на "Экотекс", где превышена концентрация вредных веществ в выбросах

- Вы в своем уме? - эмоционально отреагировал губернатор. Старовойт прокомментировал и ход судебного процесса.

О том, что детей повели на предприятие, сообщили местные жители.

BXiVQkaUucY 1 c08fb

- Интересно,что им там показывали? Адские красилки, сушилки, трубы на крыше?А ядовитый дым Экотекса с собой не завернули в качестве сувенира? Странная ситуация, учитывая, что превышение вредных веществ обнаружили или при работающим оборудовании водили экскурсию? - пишут активисты Вконтакте.

Читайте по теме: Митинг против завода "Экотекс" собрал сотни курян

В трубе "Экотекса" допустимый уровень уксусной кислоты превышен в 18 раз

Вопрос 10 февраля обсудили на планерке у Романа Старовойта.

Замгубернатора Александр Чуркин, курирующий сферу образования, сообщил о том, что в регионе работает проект "День бизнеса". Инициатором экскурсии на "Экотекс" стала школа № 42.

- Это все круто, но директор школы новости смотрит? Там превышение предельно допустимой концентрации вредных, ядовитых веществ. Предприятие ко всем нашим предписаниям наплевательски относится. Люди жалуются, что там нечем дышать, головная боль. Вы в своем уме? У нас на экскурсию сходить больше некуда?

Раскритиковал губернатр и ход судебного процесса - первая беседа по иску областной администрации к "Экотексу" состоялось 5 февраля. Следующая пройдет 14 февраля.

- Я не очень понимаю: дышать нечем, есть экспериза о превышении ПДК, а мы ритуальные танцы вокруг этого предприятия производим? Предприятие может работать и дальше травить? Суд может оперативнее принимать решение, если речь идет о здоровье людей?

- Судя по всему, "Экотекс" будет затягивать процесс любыми путями и требовать проведения химической экспертизы, - комментирует глава правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук. - Мы будем стоять на своем и говорить о том, что данные экспертиз нет оснований пересматривать.

- А если суд будет три года идти? Три года травля будет? - говорит Роман Старовойт. - Мы можем с энергоснабжающими организациями проработать вопрос о приостановке поставки туда воды, электричества, газа?

- Они могут обжаловать ваше решение, - отвечает Ерменчук.

- И так же три года будем судиться с ними. Включите голову, пожалуйста. Как нельзя, я знаю. Вы - юристы, вы должны говорить, как можно. Это то же самое. что с Кукуевкой. Мне не нравится ваша работа. Вы все знаете, как нельзя. А вы должны предлагать пути решения. Там реально дышать нечем. А то у нас, как у Райкина с костюмом. К пуговицам замечаний нет, к карманам нет, а пиджак кривой.