Общество

«Квадра» ответила на вопросы по начислению платежей

6 февраля замдиректора Курского филиала ПАО «Квадра» Павел Плетнев дал пояснение по отоплению домов в условиях тёплой зимы и начислениям в январских квитанциях.


- Как регулируемая организация, мы пользуемся при начислении платы за отопление и горячее водоснабжение Постановлением Правительства номер 354, где прописана как схема начислений, так и схема перерасчетов. Мы отражаем в квитанциях все случаи отключения отопления или горячего водоснабжения в связи с аварийными ситуациями или ремонтами. Перерасчёт за отключения, случившиеся в ноябре и декабре, мы отразили в квитанциях за декабрь.

В домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, перерасчёт был произведён в соответствии с утверждёнными нормативами - период, когда отопления не было, исключён из платежки. Это около 30 домов (перерасчёт составил 200 тысяч рублей).

В домах с общедомовыми приборами учета период без отопления фиксируется этими самыми приборами.

- УК и ТСЖ передали нам эти показания, - говорит Плетнев. - Вопросов по объёму перерасчёта к нам не поступало.

Однако курян больше волнуют январские начисления, значительно превысившие сумму за декабрь. В условиях тёплой для зимы погоды такие начисления возмущают население.

- Январские начисления оказались несколько выше декабрьских по ряду причин. Основная - несмотря на то, что у нас тёплая зима, в январе увеличилось потребление тепла жилыми домами. При этом если сравнить аналогичные показатели прошлого года, то в январе 2019 года потребление было на 20-25% выше, - говорит Павел Плетнев.

Ещё одним фактором, повлиявшим на рост платежей, в «Квадре» называют количество дней в отопительном периоде.

- В соответствии со СНиПом и техническими параметрами мы должны подавать воду не менее 70 градусов. При этом если от жителей преступают жалобы как на жару в квартирах, так и на недостаточный обогрев, то УК и ТСЖ могут позаниматься регулировкой обогрева, и это скажется на платежах. Отрегулировать температуру в каждой конкретной батарее мы не можем.