Общество

Оборудование квартир доступной средой для инвалидов увеличит стоимость жилья на 10-15%

6 февраля в Центре компетенций обсудили доступность городской среды для маломобильных групп населения. В мероприятии приняли участие и курские застройщики.

Как отметил глава региона Роман Старовойт, на сегодняшний день безбарьерная среда в Курской области - скорее барьерная.

Для того, чтобы переломить ситуацию, советником губернатора стала Анна Гладилина – спортсменка, передвигающаяся на инвалидной коляске. Анна не понаслышке знает о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются маломобильные группы граждан.

Как отметила начальник регионального стройнадзора Татьяна Березникова, проблема сейчас даже не в новых зданиях. Новые районы города (проспекты Победы, Дериглазова) доступны для маломобильного населения. Современные ТЦ тоже полностью оборудованы для инвалидов.
В разрабатываемый проект можно внести коррективы. Основная проблема в тех зданиях, которые уже построены. Речь идёт, в том числе, о социальных объектах: школах, детских садах, спортивных сооружениях и так далее.

- Нормативные требования выполняются застройщиками в малых количествах, - говорит Татьяна Березникова. – В лучшем случае, это пандус. Инвалид может попасть в здание, доехать до лифта. Но квартиры вообще не приспособлены: и ванны, и санузлы, и кухни. Нужно начинать проектировать и встраивать доступность для тех зданий, которые уже построены и еще долго будут стоять.

Главный архитектор области Сергей Чернов говорит о том, что на сегодняшний день проектировщики обеспечены всеми необходимыми ГОСТами, СНиПами и сводами. Но ряд из них носит рекомендательный характер.

Порядка 20 документов принято на федеральном уровне, еще несколько на региональном.

По словам Чернова, чтобы квартира была удобной для инвалида, необходимо расширить кухню и санузел примерно на 5 метров.

- Надо понимать, что в таком случае однушка подорожает на 15%, на 10% - двушка. Рынок уйдёт на вторичный рынок жилья.

Впрочем, говорит архитектор, после войны наскоро строили хрущевки, И что ? В Москве сейчас их сносят.

- Каждый человек - потенциально инвалид, - резюмирует Сергей Чернов. - Поэтому квартира должна быть обеспечена доступностью не только на 1 и 2 этажах. Это должно быть каждое помещение. К общественным зданиям мы сейчас обеспечиваем доступ. Но этого недостаточно. Люди должны не только прийти и получить услугу. Но и иметь возможность там работать!

Присутствующий на встрече один из крупных курских застройщиков Константин Серебренников отметил, что хотелось бы получить единый документ.

- Их масса, каким руководствоваться? Это будет наш устав. Если каждый проект будем согласовывать, то мы никогда ничего не построим. Это будет долго, нудно. Пусть установят норму, которую должны обеспечить для инвалидов.