Общество

Проектно-сметную документацию нового кукольного театра начали разрабатывать

Здание, в котором многие годы ютится курский кукольный, - совсем не подходит для театра.

Читайте по теме: "Для нас Год театра прошел в условиях выживания", - в Курске обсудили итоги тематического года

- Для нашего коллектива большая часть 2019 года прошла в условиях выживания, что не вписывается в праздничные рамки Года театра. Нас должны были закрыть. Была масса судебных заседаний и экспертиз. И это не могло не отразиться на комфортности нашей жизни. И до сих пор мы продолжаем жить под этим дамокловым мечом. Нам были выделены дополнительные средства на реконструкцию. В театре была проведена колоссальная дополнительная работа над обустройством дополнительного пожарного выхода. Мы отвоевали наше место под солнцем и остались в нашем старом здании. Помещение ДК Ж/Д, которое нам предлагали, совершенно не приспособлено для наших нужд, - расссказыват главный режиссер театра Валерий Бугаев.

5 февраля с руководством кукольного театра встретился замгубернатора Александр Чуркин. Он пообещал, что новое здание обязательно появится - в рамках проекта «Курск 2032».

lAn NvLbJl4 84766

фото: администрация Курской области

В настоящее время областной комитет по культуре совместно с комитетом по строительству разрабатывают проектно-сметную документацию, в которой будут учтены и предложения актеров театра: в новом здании должно быть не менее двух залов, один из которых на 220-250 мест, необходимы музей кукол и оранжерея.

Сейчас театр ютится на площади 772 кв. м. Зрительный зал вмещает всего 154 человека, не хватает подсобных помещений. В одной комнате находятся все производственно-художественные цеха, размещаются декораторы, швея-модельер, художники-конструкторы. Нет костюмерной, одежда хранится в двухэтажных шкафах.