Общество

Курск: онкобольные сообщают о том, что в аптеках нет необходимых препаратов

В начале января председатель комитета здравоохранения Елена Палферова провела рейд по аптекам, проверяя наличие льготных лекарств. Тогда же Палферова отчиталась о том, препараты для больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями имеются в достаточном количестве. Однако куряне говорят, что это не так.

- Закупки на 2020 год мы провели раньше, чем это делали в 2018 году, поэтому уже после 13 января в аптеки поступит новая партия препаратов. По факту сейчас рецептов, не обеспеченных более 10 дней, нет, – сообщила в январе Елена Палферова.

По всем вопросам лекарственного обеспечения и льготных лекарств курянам предлагалось воспользоваться "горячей линией" комитета здравоохранения: 8 (4712) 58-67-19. Линия действует с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

4 февраля с нами связалась жительница Курска.

- Я инвалид второй группы по онкологии, - рассказывает "Секунде" Светлана И. - Раз в 28 дней я должна получать капельно золедроновую кислоту. На сегодня в аптеках ее нет. Этот препарат на 4 февраля ещё не поступал к ним. В аптеке №6 меня записали на очередь.

Золедроновая кислота - препарат, который необходим онкологическим больным. Светлана говорит о том, что по словам медиков, препарат ещё не закупили, и торгов не было.

Женщина пыталась воспользоваться "горячей линией", однако все ее попытки дозвониться не увенчались успехом - телефон не отвечает.

В декабре была зафиксирована нехватка в наличии препарата «Бусерелин» для онкологических больных.

- Посидите около кабинетов в онкоцентре и послушайте, что говорят больные. Они на практике испытывают все торги и отчёты облздравотдела. С "бусерелином" все время чехарда. Я молчу о качестве того, чем нас лечат. Но что поделать, импортозамещение... - говорит Светлана.