Общество

Мамы паллиативных детей из Курска пожаловались, что не получают спецпитание

Интервью с двумя мамами опубликовал MASH.

Как рассказала изданию Екатерина Беликова, ее девятилетний Кирилл стал полностью лежачим после перенесенного в 2018 году гриппа. У мальчика гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия.

SiqtqA74SXjem356zfoE 1580723503635 4dd3b

- Я понимаю, что его не станет рано или поздно, это может случиться абсолютно в любой момент. Но моя задача — как можно дольше продлить его жизнь, сделать её как можно качественнее и лучше, - говорит Екатерина.

У мальчика непереносимость лактозы, поэтому то питание, которое положено бесплатно, ему не подходит. Врачи порекомендовали покупать "Симилак элементум", стоимость одной банки — 1445 рублей, в месяц нужно 10 банок.

Питание ребенок получает через специальный катетер - гастростому, так как у него отсутствует глотательный рефлекс.

Для матери, живущей с ребенком на его пенсию и детское пособие, - это неподъемные деньги. Екатерине помогают неравнодушные люди. По словам мамы, лекарства вместе с питанием обходятся в 50 тысяч в месяц, а ее доход - 23 тысячи рублей.

У Инны Колинчук трое детей, один из них паллиативный. У Богдана мышечная дистрофия. Как рассказывает мама, московский диетолог прописала ребенку две банки "Малоежки" в сутки и "Микролакс" для кишечника. Инна рассказывает, что бесплатно такое питание могут получать только остро нуждающиеся. Мама Богдана тоже живет за счет волонтеров.

"Секунда" обратилась за комментариями в региональный комитет здравоохранения.

- Это очень тяжелая категория больных. В нашем регионе, как и в стране, паллиативная медицина пока еще находится в стадии становления, конечно, есть трудности. В Курской области созданы выездные бригады, специалисты которой осуществляют регулярные патронажи паллиативных больных, консультируют пациентов и их родителей по вопросам ухода, лечебным мероприятиям, при необходимости, привлекают врачей-специалистов. Помощь таким больным оказывается и в стационарных условиях в трех организациях здравоохранения. За счет областного бюджета мы предоставляем больным медицинские изделия, аппараты для поддержания жизни, расходные материалы. Мы знаем об этих семьях. Без внимания их не оставим, решение проблемы есть, при необходимости, готовы оказать финансовую поддержку из областного благотворительного марафона «Мир детства», - рассказала председатель комитета здравоохранения Курской области Елена Палферова.