Общество

Жительница Кукуевки в суде требует от администрации района и Курской области снести ее дом и возместить убытки

Областная администрация ходатайствовала о привлечении в качестве третьего лица Николая Волобуева, продавшего этот участок истице. Ситуация осложняется тем, что Волобуев сейчас находится в СИЗО. Он является обвиняемым по делу об организации преступного сообщества.

Как сообщает "Сельская Новь", Наталья Вялых пытается взыскать с администрации Курской области и с администрации Курского района убытки в размере 5 млн 413 тыс. рублей. И обязать обе администрации снести ее дом с земельного участка.

Женщина приобрела участок у Николая Волобуева в 2011 году. При регистрации права собственности участка каких-либо отметок об обременении или ограничении не было.

В 2012 году в администрации Курского района Наталья получила разрешение на строительство до 2022 года, а постановлением главы Новопоселёновского сельсовета дому был присвоен адрес — д. Кукуевка, ул. Рублёвская.

Вот только когда в 2019 году Наталья достроила свой дом, то столкнулась с той же проблемой, что и все жители деревни Кукуевка. Дом оказался в буферной зоне Алехинского заповедника. Научно-технического совета заповедник отказал заявительнице в согласовании, и теперь она не может оформить дом в собственность.

Поэтому теперь женщина требует снести постройку и возместить ей убытки.

"На заявление Н. Вялых прозвучало возражение со стороны представителя обладминистрации, собственница имеет не только права, но и обязанности. Она должна была знать о том, что были установлены ограничения использования данного земельного участка. Документы находятся в свободном доступе. Данным положением указано, что порядок деятельности на участке согласовывается с заповедником. Также он зачитал ходатайство о привлечении в качестве третьего лица Николая Волобуева (продавшего участок истице)", - пишет "Сельская новь".

Рассмотрение было отложено до 23 января для привлечения Николая Волобуева. Однако вчера суд снова отложил заседание - теперь на конец января.

Напомним, что рассмотрение дела братьев Волобуевых в Курском областном суде, в свою очередь, идет в ежедневном режиме.