Общество

Отменено решение Железногорского горсуда о признании журналиста Прокопенко виновным в нанесении побоев подростку

В пятницу, 24 декабря, судья Курского областного суда Ирина Курочкина постановила отменить решение Железногорского городского суда в отношении журналиста Сергея Прокопенко.

Постановлением судьи Железногорского суда Курской области Н.П. Водостоевой 9 декабря 2019 года Сергей Прокопенко был признан виновным в административном правонарушении по ст.6.1.1. КоАП РФ. - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Журналист был обвинен в том, что ударил подростка в висок.

Журналист, пенсионер, инвалид второй группы Сергей Прокопенко свою вину не признает, считает дело сфабрикованным и уверен, что его пытаются наказать за профессиональную деятельность. Подробнее:Правозащитник Николай Карцев о деле в отношении курского журналиста: "Была цель - опорочить Прокопенко"

Примечательно, что так считает не только сам журналист, но и правозащитик, кандидат в губернаторы Курской области Николай Карцев. Он заявил "Секунде":

- Была поставлена цель - опорочить Прокопенко. Два неизвестных полицейских буквально дежурили в коридорах суда, пока шли заседания по делу Прокопенко. Никогда не поверю, что человек в очках, который не видит дальше пяти метров, будет кого-то бить. Прокопенко писал о полицейских, о следователях, судьях. Называл вещи своими именами. Конечно, это не нравилось.

Уверен в невиновности Прокопенко и Борис Хапилин, председатель железногорского отделения Всеросийского общества слепых:

-Любимая фраза Сергея "Нужно делать, согласно закону". Он постоянно работает в суде, хорошо разбирается в законодательстве. Никогда не поверю, что Сергей мог кого-то ударить, да еще и подростка. Я - реабилитолог, хорошо понимаю, какой человек способен на агрессию, а какой нет. Как бы вам так охарактеризовать Сергея, чтобы его ни в коей мере не обидеть. Он не способен на силовое воздействие. Вот, например, выбрались мы все на пикник. Кто-то дрова рубит, кто-то костер разжигает, Сергей этим заниматься не может в силу своего заболевания. У него серьезные проблемы со зрением с самого детства, всегда были ограничения физической активности, это обусловило склад его характера. Сергей - мягкий человек, который привык бороться за справедливость не кулаками, а своими публикациями и обращениями в органы. Его статей боялись, он - неудобный журналист, -отметил в интервью "Секунде" Хапилин.

На днях соседи Сергея Прокопенко написали обращение в облсуд:

"Жительница нашего дома Лидия Егоровна полицейскому и в суде рассказала, что видела, как 20 сентября 2019 года по лестнице спускался N,а за ним через несколько ступенек Сергей Прокопенко,что Сергей подростка не бил, не волочил, N на Сергея ей не жаловался. Она пока шла по подъезду, не слышала никакого шума. криков и тд. Но суд эти слова нашей соседки не принял во внимание, назначил Сергею штраф 5 тысяч рублей, половину его пенсии по инвалидности. Мы считаем обвинение нашего соседа Сергея Прокопенко в избиении подростка чушью и оговором. Мы уверены, что подросток специально оговорил Сергея, чтобы отомстить за то, что Сергей не раз его выгонял из подъезда. Мы не исключаем, что все это дело связано со статьями, которые написал Сергей. Мы полностью поддеживаем Сергея и уверены в его невиновности. Надеемся, что областной суд рассмотрит дело объективно и по закону. Мы считаем Сергея невиновным, а решение железногорского судьи - несправедливым". Письмо подписали 19 жителей дома.

j1r8a9Dyz1g a1a03