Общество

В выбросах с "Экотекс" превышена концентрация по четырем опасным для человека веществам

Стали известны результаты лабораторных исследований, проведенных на ООО "Экотекс".

R2tXWU42NGU 49df0

Напомним, что на минувшей неделе администрация Курской области подала в суд иск о приостановке предприятия в связи с превышением предельно допустимой концентрации выбросов по нескольким химическим элементам.

Читайте по теме: Установка дополнительного оборудования на ООО "Экотекс" займет до трех месяцев

Первое слушание назначено на 5 февраля. При этом предприятие продолжает работать во всю мощь.

Из результатов лабораторных исследований стало известно, что ПДК превышены по четырем веществам:


АЦЕТАЛЬДЕГИД (уксусный альдегид, этаналь, метилформальдегид) — один из наиболее опасных альдегидов, широко встречающихся в природе и производящихся в больших количествах промышленным способом.
Международное агентство по изучению рака ВОЗ в 2009 году включило ацетальдегид в группу 1 (с доказанным действием) канцерогенов для человека в качестве главного метаболита алкоголя и в группу 2В по общей оценке (с доказанной канцерогенностью для животных). Минимальная безопасная концентрация не установлена. Вещество рассматривают как главный фактор, вызывающий рак ротовой полости и пищевода.


БУТАН (C4H10) — относиться к классу алканов. Это органическое соединение, которое очень токсично и вызывает отравление организма человека при вдыхании.
Вдыхание человеком бутана может вызвать сердечную недостаточность и смерть от удушья.

ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ (пропано́л-2, втор-пропанол, изопропано́л, диметилкарбино́л, сокр. ИПС — широко используемое сокращение) — органическое соединение. Как и все летучие спирты, огнеопасен. Токсичен (считается, что в 6 раз более этанола), требует осторожного обращения.

ИЗОПРЕН – представитель ненасыщенных углеводородов, бесцветная летучая жидкость с характерным запахом. В воздухе присутствует в виде паров. Вещество синтезируют для промышленного применения. Оно используется при производстве изопреновых каучуков и некоторых лекарственных средств.
Один из источников поступления соединения в воздух – сигаретный дым.
Вдыхание паров изопрена оказывает негативное воздействие на организм человека. Отравление имеет наркотические признаки. Опасен контакт со слизистыми оболочками, верхними дыхательными путями.

По материалам группы "Курский край"