Общество

Установка дополнительного оборудования на ООО "Экотекс" займет до трех месяцев

22 января губернатор Курской области Роман Старовойт встретился с учредителем предприятия Ирфаном Кылынчем.

 p3MBQZB6sY 8eaa7

На минувшей неделе администрация региона направила в суд иск о приостановке работы предприятия. Основанием стали результаты лабораторных исследований, которые выявили превышение ПДК по нескольким химическим элементам. Дата слушания по этому иску ориентировочно станет известна в начале следующей недели. Впрочем, собственники предприятия не отрицают наличие проблемы и готовы активно работать над ее устранением.

- Сегодня я первый раз встречаюсь с учредителем предприятия. Я уведомил о том, что мы вынуждены были подать иск в суд. В свою очередь, владельцы ООО "Экотекс" проинформировали нас о тех мерах, которые предпринимаются, чтобы устранить нарушения.

По словам губернатора, руководство предприятия сообщило о готовности и дальше инвестировать в экономику региона.

- Сегодня на предприятии работает 200 человек. Мы просто обязаны найти компромисс, - говорит губернатор.

Роман Старовойт сообщил о возможной причине неприятного запаха и нарушений ПДК:

- Компановка предприятия - из современного оборудования, но разных производителей, вероятно, причина именно в этом. Сегодня владельцы работают с производителями оборудования, чтобы доукомплектовать завод дополнительными фильтрами и установками и ликвидировать нарушение ПДК, как сделали летом со сбросами сточных вод - сегодня здесь мы нарушений не фиксируем.

Представитель собственника Кавак Мустафа Озгур также заверил о полной готовности устранить проблему:

- Мы все готовы сделать. Первая установка будет приобретена в Турции через месяц, российская - через три месяца. Будем пробовать и ту, и ту.

Про словам главы региона, сегодня предприятие открыто для диалога и всех надзорных ведомств.

- Мы сегодня обеспечили многоуровневый контроль и федеральных служб, и независимвых экспертов, и само предприятие ведет отбор проб. Руководство завода понимает, что не сможет работать на территории Курской области без устранения нарушений.