Общество

Курянам рассказали, как и куда жаловаться, если перевозчик спрятал терминал

В пятницу, 17 января, в Доме Советов прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безналичной формы оплаты проезда в общественном транспорте.В мероприятии приняли участие замгубернатора Курской области Вячеслав Берзин, заместитель главы города Курска Василий Волобуев, и.о. председателя комитета цифрового развития и связи Курской области Виктор Веревкин, директор информационного центра «Регион-Курск» Игорь Брагин, директор департамента пассажирского транспорта г. Курска Григорий Богачев, гендиректор ООО "Предприятие пассажирского автотранспорта" Андрей Лысенко.

Вячеслав Берзин отметил, что сегодня за одним столом осознанно собрали всех, кто вовлечен в процесс организации безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, чтобы предоставить информацию из первых уст. Велась онлайн-трансляция пресс-конференции в социальных сетях, и у курян была возможность озвучить свои вопросы.

WhVZQjUEePo b0a43

По словам замгубернатора Берзина, сейчас в общественном транспорте Курска, Железногорска, Курчатова можно оплатить проезд картами любых банков, любых платежных систем.

- Путаница, возможно, произошла в связи с тем, что сейчас проходит акция - при оплате проезда в транспорте Курска картой Visa, стоимость билета снижена на 4 рубля. Акция продлится до 31 марта. Однако в ней не участвуют 8 перевозчиков, то есть 32 борта. Мы попросили их установить соответствующие таблички. Однако картами "Мир" платить можно. Мы сегодня сами проехались по нескольким маршрутам, и проверили это.

Берзин отметил, что ведутся переговоры с представителями банков, подобные акции должны стать регулярными.

Куряне сейчас могут оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами, а также с помощью смартфонов, часов и браслетов, поддерживающих технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay. При оплате покупатель сам подносит карту к терминалу, реквизиты карты при этом не видны другим людям. Операция занимает несколько секунд. Однако горожане жалуются, что часто терминал спрятан. Чиновники отвечают, терминал есть, его нужно просить.

Заставить перевозчиков установить терминал на входе не получится, потому что водитель сам должен провести по терминалу картой, чтобы выдать билет, если получил наличную оплату. А вот обязать курян заходить через переднюю дверь и оплачивать проезд при входе - в планах.

Однако если перевозчик говорит, что транзакция не проходит, потому что нет интернета, то он, скорее всего, кривит душой. Директор информационного центра «Регион-Курск» Игорь Брагин пояснил: "Наша система работает оффлайн, все транзакции проходят ночью или на следующий день". С одной оговоркой: 8 перевозчиков работают со Сбербанком напрямую, то есть в онлайн режиме.

При этом, если на карте нет денежных средств, то билет пассажир все равно получит и спокойно доедет до своей остановки. Деньги с него снимут, как только средства поступят на карту. До тех пор, пока баланс будет нулевым, данная карта будет заблокирована, снова проехать с ней "зайцем" не получится.

Сегодня в популярном паблике "Курский бомонд" курянка пожаловалась, что оплатила проезд за себя и за мужа, а с карты сняли за троих. Еще одна горожанка во время трансляции с соцсетях рассказала, что, оплатив проезд картой Visa, не получила скидку. Директор департамента пассажирского транспорта города Григорий Богачев заявил, что в подобных случаях стоит обращаться по телефону горячей линии ЦДС города 702-802.

- Туда можно сообщать о проблемах, связанных с безналичной оплатой. На сегодняшний день на горячую линию поступило 122 обращения.

Как отметил Берзин, пожаловаться можно и на портале "Действуем вместе".

- Вы можете сфотографировать номер машины, или хотя бы сообщите дату, время, остановку.

Заместитель главы города Курска Василий Волобуев пояснил, что водители, скрывающие терминалы или иным образом препятствующие безналичной оплате, первый раз получат предупреждение, а во второй раз штраф от налоговой за невыполнение предписания. Конкретную сумму штрафа Волобуев не назвал, она будет зависеть от правонарушения. Однако подобная лояльность продлится только до 1 июля.

В декабря прошлого года прошло более 30 тысяч безналичных платежей за проезд в общественном транспорте, за 17 дней января - 24 тысячи.

Как выяснилось, сейчас решается вопрос по созданию социальной карты жителя Курской области. Планируется, что этой картой можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте. Чиновники отметили, что она должна стать и электронным кошельком, и проездным.