Общество

Поставщик фруктов и овощей в курские сетевые магазины подозревается в уходе от налогов на сумму более 36 млн рублей

20 ноября прошлого года вторым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной сласти и в сфере экономики) СУ СК по Курской области было возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере). Из сухого релиза СК было непонятно, почему это уголовное дело важно практически для каждого курянина.

По версии следствия, 45-летняя индивидуальный предприниматель состоящая на налоговом учете в Курске, путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость за период с 1 октября 2016 года по 30 июня 2018 года на сумму более 36 миллионов 600 тысяч рублей. Нарушение налогового законодательства было установлено в ходе проверки, проведенной УФСБ России по Курской области, УЭБ и ПК УМВД России по Курской области.

Как стало известно "Секунде", речь идет о ИП Касинян Арменуи Шмавоновне. Этот предприниматель поставляет фрукты и овощи в крупнейшие сети Курска - "Линию", "Европу", "Эконом".

0U vRKk npo c32b9

Более того, ИП Касинян являлась поставщиком в 17 государственных контрактах на сумму 3 443 780 руб. Среди заказчиков: ЮЗГУ, ОБУЗ "Курская городская Клиническая Больница № 4",ФГБУ "Санаторий "Марьино", ОКУСОКО "Областной Медико-Социальный Реабилитационный Центр им. Преп. Феодосия Печерского", ОБУЗ ОДКБ.

По данным СПАРК, годовой оборот ИП Касинян - 1,5-2 млрд в год.

Справка.

Дата регистрации ИП 3 июня 1996 г. Регистратор: ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.КУРСКУ. Дата постановки на учёт: 15 октября 1996 г. Категория субъекта: Среднее предприятие. Виды деятельности:

  • Торговля оптовая прочими свежими овощами
  • Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
  • Торговля оптовая свежими фруктами и орехами
  • Торговля оптовая неспециализированная
  • Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах
  • Деятельность стоянок для транспортных средств.

Как следует из материалов уголовного дела, предприниматель приобретала продукты на овощных рынках в Ростове и Москве за наличный расчет. Однако согласно карантинным сертификатам и сертификатам качества, продукция приобреталась у контрагентов в Ростовской и Свердловской областях. По версии следствия, эти документы подделывались. Сейчас сертификаты проверяют на подлинность. Отметим, что именно эти документ должны подтвердить абсолютную безопасность продукции для здоровья, отсутствие угрозы жизни человека.

Примечательно, что камеральные проверки налоговой отчетности за период с 1 октября 2016 года по 30 июня 2018 года не выявили каких-либо нарушений, что довольно странно. Из материалов уголовного дела следует, что один из контрагентов, с которым якобы работала ИП Касинян не отразил в своей налоговой отчетности работу с курским предпринимателем. Подобный "разрыв" всегда вызывает пристальный интерес налоговой. Обычно в таких случаях налоговая инспекция требует сдать уточненную декларацию, убрать суммы НДС к вычету по контрагенту, не предоставившему декларацию или требует сдать целый пакет документов, подтверждающих сделку (соглашения с контрагентом; товарные накладные; выписки из ЕГРЮЛ по компании контрагента; копии свидетельства о постановке его на налоговый учет; копии регистрации контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и тд). Но не в этот раз.

Расследование уголовного дела продолжается. Хочется верить, что в ближайшее время куряне смогут покупать овощи и фрукты без лишних опасений и рисков.

LQT6uq9oGNQ e4b89