Общество

Курские школьники встретятся с летчиком-космонавтом Александром Мисуркиным

Во вторник, 14 января, в 15:00 в Арт-пространстве «Луна» (ТРЦ «Манеж», 3 этаж) состоится «Классная встреча» c Героем РФ, лётчиком-космонавтом Александром Мисуркиным.

Справка.

Александр Мисуркин родился 23 сентября 1977 года в селе Ершичи, Смоленская область. В 1983 году его мама, Людмила Георгиевна, вместе с сыном и дочерью Мариной переселилась в Орловскую область, на свою родину.

Со 2-го класса Александр Мисуркин учился в школе-лицее № 1 города Орел. В 1994 году, после окончания школы, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В сентябре 1998 года, в связи с расформированием училища, продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил в октябре 1999 года с золотой медалью и получил квалификацию «летчик-инженер». Присвоено звание лейтенант.

С 1999 по 2006 год Александр Александрович служил летчиком, старшим летчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в городе Тихорецке, Северо-Кавказский военный округ.

С февраля 2007 года по июнь 2009 года проходил общекосмическую подготовку, которую завершил 2 июня. В июне 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии Мисуркину была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 203. В августе 2009 года Александр назначен космонавтом-испытателем отряда Центра Подготовки Космонавтов.

Мисуркин является летчиком-инструктором 1-го класса. Освоил самолет Л-39. Общий налет - 1060 часов. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз. Приказом министра обороны РФ в июле 2012 года уволен из Вооруженных сил в запас. Подполковник ВВС запаса.

Александр Александрович 29 марта 2013 года стартовал на космическом корабле «Союз ТМА-08М» в качестве бортинженера корабля и основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36. Это был первый пилотируемый полет к Международной космической станцией по сокращенной программе: время полета составило 6 часов вместо двух суток по четырехвитковой схеме сближения с МКС. Корабль пристыковался к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

Во время космического полета Мисуркин совершил три совместных с космонавтом Федором Юрчихиным выхода в открытый космос.Космонавты выполнили ряд работ по монтажу и демонтажу научного оборудования российского модуля МКС, провели тестирование аппаратуры системы сближения космического корабля «Курс».

После 167-суточного полета на Международную космическую станцию 11 сентября 2013 года экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссидии вернулся на Землю.

В октябре 2013 года назначен начальником 1-й группы инструкторов-космонавтов ФГБУ ЦПК. Мисуркин проходит подготовку в качестве командира основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04».

В сентябре 2014 года на острове Сардиния, Италия в составе группы космонавтов и астронавтов участвовал в шестисуточных подземных тренировках в пещерах с целью приобретения навыков работы в команде в экстремальных условия.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 года Мисуркину Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия: медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет Александр Мисуркин совершил с 12 сентября 2017 по 28 февраля 2018 года, в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-06» и экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-53/54. Продолжительность полета составила: 168 суток 05 часов 14 минут.

В Екатерининском зале Кремля 21 ноября 2019 года состоялась торжественная церемония вручения государственных наград России. За мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции Владимир Путин наградил Александра Мисуркина Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Цитата. Александр Мисуркин: "Меня много раз спрашивали, в чем секрет моего успеха. Но первым, кто задал этот вопрос, был я сам. Велико было моё удивление, когда в результате размышлений, неожиданно сам для себя я понял, что все это время следовал ряду правил. Так я открыл свои правила космоса. Но что было еще важнее, что все эти годы было и есть со мной, без чего я никогда бы не увидел своими глазами нашу Землю со стороны, — это вера. Вернее, спокойная уверенность в том, что невозможное возможно".

«Классные встречи» - это всероссийский проект Общероссийской общественно- государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В рамках его реализации ребята могут лично пообщаться с известными личностями.
Главное фото: readovka.ru