Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Автор петиции в поддержку прежнего руководства курской филармонии извинился за свои слова

Текст петиции "Спасите курскую культуру" призывал остановить произвол в филармонии и уволить со своих постов и.о. председателя комитета по культуре Курской области Юлию Полетыкину и нового директора филармонии Максима Шанина. 

vrwEa2NiBWA 3fdc8

Петиция собрала 219 подписей. Артисты филармонии и экс-директор Алексей Конорев сообщили, что не имеют у ней никакого отношения. А замгубернатора Александр Чуркин, курирующий сферу культуры, назвал появление петиции провокацией. 

Губернатор Роман Старовойт попросил своих подчиненных все же связаться с автором этого текста и прояснить ситуацию. Однако Олег Парунев - тот самый автор - сам отказался от своих слов. 

Вот новый текст, который он опубликовал по ссылке, где ранее была петиция:

"Дорогие друзья, если вы сейчас читаете эти строки, значит, вас волнует судьба курской культуры. Некоторое время назад на этой странице мною была размещена петиция с призывом к ее спасению. Я искренне верил, что таким образом мы (я, ее автор и те, кто ее подписал) сможем добиться справедливости и получить ответы на свои вопросы. В чем-то я был прав, в чем-то глубоко заблуждался.

Лично я не знаком с кем-то из артистов филармонии. Фамилию директора Алексея Ивановича Конорева я узнал в декабре после его повторного увольнения. Посещая многие концерты Курской филармонии, я очень полюбил ее искусство и исполнителей. Высочайший художественный уровень артистов и их любовь к своему делу всегда вызывали у меня восхищение. Поэтому увольнение ее директора я воспринял близко к сердцу. Узнав подробности этой истории, я был тронут неравнодушием и сплоченностью коллектива, который оказал ему поддержку. Следя за тем, как освещают это событие СМИ, я не находил ответов на многие важные вопросы. Я считал и продолжаю считать, что власть должна эффективно коммуницировать с обществом таким образом, чтобы у граждан не возникало необходимости размещать петиции. Я посчитал своим долгом опубликовать петицию, и от имени общества сформулировать к власти накопившиеся вопросы. Ведь кроме работников филармонии и чиновников существует еще третья заинтересованная сторона, о которой часто забывают – это зрители.   А зрителем филармонии может стать каждый житель Курской области. Один миллион 107 тысяч человек имеют право быть проинформированными по вопросам развития областных учреждений культуры.

К сожалению, после опубликования петиции произошло большое недоразумение – появилась версия, что якобы петиция была написана от имени артистов филармонии. Никаких намерений замаскироваться под артистов филармонии у меня не было. Упоминания артистов филармонии встречаются в тексте в третьем лице, т.е. очевидно, что они не могут быть авторами петиции. Как и во всех подобных петициях, повествование идет только от имени людей, которые ее подписали. Тем не менее, данное недоразумение вызвало массу кривотолков и появление различных конспирологических теорий. Моей вины в этом нет.

Петиция была услышана, и 13 января я встречался с непосредственными участниками событий. Я лично познакомился с теми людьми, которых требовал уволить – новым директором филармонии Максимом Валерьевичем Шаниным и председателем комитета культуры Курской области Полетыкиной Юлией Николаевной. Познакомившись с ними лично, я много узнал об их работе, предыдущем опыте, компетентности и отношении к своему делу. Могу сказать, что это опытные, компетентные руководители, которые многое сделали для курской культуры. Сейчас я не сомневаюсь в их профессионализме и личностных качествах. Они наполнены энтузиазмом, энергией и желанием трудиться на благо курской культуры. Они очень открытые, культурные и интересные люди, с которыми приятно иметь дело. Мне стыдно, что в своем обращении я грубо и невежественно отзывался о них. К сожалению, из имеющейся в интернете информации я не мог узнать об их заслугах и опыте работе. Я прошу у них прощение и желаю успехов.

Также я прошу прощение у тех людей, которые больше всего пострадали от этой ситуации – артистов и Алексея Ивановича Конорева. Я был вдохновлен безукоризненной честностью и профессионализмом Алексея Ивановича и самоотверженным мужеством работников филармонии. Сегодня сложно встретить таких преданных своему делу людей. Именно поэтому я и посчитал своим долгом выразить солидарность с ними. К сожалению, я не обладал информацией о тех позитивных созидательных процессах, которые происходят в стенах филармонии, и не догадывался о том разрушительном эффекте, который принесет появление петиции. Также я не предполагал, что она будет воспринята как чья-то провокация и станет предметом неуместной политизации. Изначально я ставил своей целью восстановление справедливости в свете той ограниченной информации, которую имел. Все это очень больно ударило по работникам филармонии. Я прошу у всех прощение.

Несмотря ни на что, я хочу поблагодарить всех, кто подписал данную петицию из лучших побуждений – я верю, что ваша гражданская позиция заслуживает уважения.

В завершение я хочу обратиться к представителям власти городского и областного уровня, чтобы попросить о помощи в другом вопросе. В Курске проживает замечательный человек, отличник народного просвещения Кореневский Владимир Павлович – ему 82 года, и вот уже несколько лет он не имеет крова над головой. Все это время он был вынужден периодически проживать в съемном жилье или даже ночевать на вокзале. Многочисленные обращения активистов в различные инстанции пока результата не принесли. Я прошу помочь в решении этого вопроса. Со мной можно связаться в соц. сети Вконтакте".