Общество

"САБ по уборке города Курска" отлавливает собак, которых ранее уже ловил другой подрядчик

Сегодня в пукт передержки "Спецавтобазы" в деревне Чаплыгино привезли несколько собак. В ушах животных - желтые бирки другого подрядчика, которые означают, что ранее собака уже была отловлена, простерилизована и, согласно федеральному закону, выпущена в естественную среду обитания.

qlEp3XUkVRY e9a5e

"Спецавтобаза по уборке города Курска" в конце декабря получила госконтракт на отлов бездомных собак, он был Администрацией города Курска заключен напрямую, без проведения торгов. Компания - региональный оператор по сбору мусора - совсем недавно расширила функционал, начав строительство большого пункта передержки в деревне Чаплыгино и пополнив штат специалистами по отлову собак.

13 января зоозащитники отправились в пункт передержки, чтобы оценить, как идут дела у подрядчика. Однако попасть туда оказалось не так просто.

- Два часа мы пытались зайти на территорию. Ни по одному из телефонов связи с "САБ" нам не могли дать внятного ответа, - рассказала "Секунде" руководитель КРОЗО "Право жить" Екатерина Жильникова. - В итоге по нашей просьбе приехал депутат КГС Дмитрий Гулиев, и через 40 минут после его прибытия мы смогли попасть на территорию.

В пункт передержки как раз привезли несколько собак. В ушах у животных - желтые бирки компании "Добрый город", которая ранее занималась отловом и стерилизацией бездомных собак.

- Все бирки с номерами, кроме того, они французские, такие были только у "Доброго города", - говорит Екатерина.

Возмущает зоозащитников и то, что отлов вряд ли можно назвать гуманным.

- У собак замутненный взгляд, зрачки расширены, они явно находятся под какими-то веществами.

Жильникова отмечает, что у подрядчика на данный момент вообще нет полномочий на отлов, так как новый контракт планируют заключить только на днях. По имеющейся у нас информации, администрация города вновь планирует заключить его со "Спецавтобазой по уборке города Курска". А вскоре будет объявлен тендер на большой контракт на сумму около двух миллионов рублей.

Если подрядчик и дальше планирует осваивать бюджетные средства, отлавливая уже обработанных биркованных собак, то вряд ли это хоть как-то изменит ситуацию с бездомными животными в Курске.