Общество

В мэрии Курска рассказали, что делать, если в транспорте не принимают карту к оплате

В соцсетях горожане жалуются, что зачастую терминал для безналичной оплаты оказывается неисправным. При этом в городской администрации поясняют, что оснащение терминалами всего общественного транспорта Курска завершено в конце декабря.

proezd1 cfeb6

Замглавы города Курска Василий Волобуев 10 января дал пресс-конференцию по этому вопросу.

Он отметил, что нынешний период можно назвать пуско-наладочным, а некоторые водители не обладают соответствующей квалификацией и не всегда могут разобраться с терминалом.

По словам Волобуева, иногда речь действительно идет о технической неисправности, а не о хитрости маршрутчиков, которые предпочитают работать с наличными. Тем не менее, и такие случаи есть. Однако четкой системы борьбы с перевозчиками пока нет.

- Налоговая выписывает предупреждения, - пояснил замглавы города Курска. - Налаживание работы системы безналичной оплаты будет идти до 1 июля 2020 года.

Василий Волобуев призвал жителей, столкнувшихся с невозможностью оплатить проезд картой, сразу сообщать в Центральную диспетчерскую службу по номеру 702-802. Линия работает круглосуточно.

- За время новогодних праздников поступило 48 звонков о непринятии карты, мы разбираемся с каждым конкретным эпизодом, - говорит Волобуев. - Есть и человеческий фактор.

 LxFKjzbot8 99b25

9 января по этому вопросу состоялась встреча с перевозчиками. Будет создана рабочая мониторинговая группа, куда в том числе войдут сотрудники ГИБДД, налоговой, и транспортной инспекций.

Вопрос от читателей "Секунды": 27.12.2019 и 03.01.2020 обращалась по этому поводу на номер 702-802. В первом случае в "Газели" терминал якобы "перезагружался", поэтому не работал, во втором - в "Пазике" вообще был сдан в ремонт по причине поломки. И что дальше?

Василий Волобуев: проезд вы должны оплатить в любом случае. Если нет возможности оплатить наличными, вам придется выйт и на следующей остановке.

Волобуев коснулся и темы компенсации за проезд при оплате картой Visa. По действующей специальной акции при оплате Visа, 4 рубля из 18 возвращаются пассажиру на карту. При этом компенсация приходит вечером, а не сразу в момент оплаты. Чек выдается на 18 рублей.

- Нам поступили четыре жалобы, что компенсация не вернулась. Хочу обратить внимание, чтобы предупредить мошеннические действия: этим людям будут звонить сотрудники Сбербанка и называть последние четыре цифры номера карты. Не весь номер карты!

- Почему изначально Visa? Потому что они предложили более выгодные условия. В дальнейшем будем прорабатывать карту МИР.