Общество

В Курске у Сумского моста сбили лису

Как предполагают очевидцы, животное было бешеным.

Бешенство у лис чрезвычайно распространено. Это связано с особенностями их образа жизни. Довольно часто эти животные становятся виновниками заражения человека. Даже если люди заражаются этой смертельной болезнью от кошки или собаки, то первичным источником инфекции нередко является лисица. Ведь домашние питомцы часто получают вирус при столкновении с дикими животными.

Как выяснилось вчера, 8 января, столкнуться с диким животным можно даже на оживленной улице Курска. Вчера предположительно бешеную лису сбили недалеко от Сумского моста.

- Первый подозрительный признак — отсутствие страха. Здоровая лиса держится от людей и поселений подальше, - отмечают очевидцы. - Мы видели труп в 15.40, но очевидно, что он пролежал там довольно много времени.

Примечательно, что трупы животных с улиц Курска убирать некому.Ситуация такова, что в Курске нет ответственных за утилизацию умерших бездомных животных.

"В соответствии с законодательством трупы павших и подвергнутых эвтаназии животных подлежат утилизации. Однако на территории Курской области нет нормативно-правовых актов, регулирующих порядок утилизации биоотходов", - цитировали "Курские известия" председателя городского комитета ЖКХ Сергея Цуканова в октябре 2018 года. Цуканов пояснил, что вопрос не относится к компетенции комитета ЖКХ.

Однако выясняется, что вопрос до сих пор не относится ни к чьей компетенции.

- Эту тему пытались включить в отлов собак, но никто не согласился. Это нужна спецмашина и много всего другого, - пояснили "Секунде" курские зоозащитники летом 2019. - Поэтому утилизацией сегодня вообще никто не занимается.

dzC6OMctZ28 c2328

6UlqoaLVJAo def47 фото: Ксения Позднякова