Общество

Программу модернизации теплосетей в Курской области оценили в 3 миллиарда рублей

24 декабря губернатор Роман Старовойт встретился с генеральным директором ПАО "Квадра" Семеном Сазоновым.

4LAw 0YFMvk 2b332

На совещании вновь обсуждалось концессионное соглашение.

По оценке специалистов, на реконструкцию магистральных сетей необходимо порядка 1,5 млрд рублей, на муниципальные сети - еще 1,5 млрд.

- Мы провели работу со специалистами „Квадры“, которая показала, что эту сумму и объемы работы можно разложить на первоочередные и непервоочередные. Первоочередные работы стоят в районе миллиарда рублей. Мы готовим совместно проект сметной документации, чтобы обратиться с заявкой на муниципальные сети в Фонд реформирования ЖКХ России. Такая практика существует, мы уже получили по подобной программе средства в Курчатовский район, - цитирует замгубернатора Алексея Смирнова телеграм-канал "ИзнутриIКурск".

- С заявкой планируем обратиться до февраля. Мы нашли схему, которая будет уже отрабатываться по финансированию сетей, принадлежащих „Квадре“, чтобы в плане подготовки отопительному сезону 2020-2021 годов потратить сумму на реконструкцию и ремонт сетей вдвое больше, чем было потрачено в этом году. Это порядка 350-400 млн рублей, - продолжает Смирнов.

Роман Старовойт подчеркнул, что ситуация с аварийными отключениями и высоким износом теплосетей свидетельствует о необходимости увеличения объемов реконструкций тепловых сетей. В свою очередь энергетики говорят о возможных инвестициях в теплосетевой комплекс Курска порядка 1,5 млрд рублей в рамках концессии (сверх точно такой же суммы, которую они намерены вложить в собственные сети в ближайшие 3-5 лет).

В Доме Советов озвучили и сумму задолженности потребителей перед "Квадрой". Она составляет 1 040,69 млн руб., в том числе просроченная задолженность - 663,8 млн руб.

По итогам встречи стороны подписали дорожную карту мероприятий по подготовке концессионного соглашения, которое может быть подписано в марте 2020 года.