Общество

На слиянии рек Кур и Тускарь может появиться парк Тысячелетия города

В Курске открылся Центр компетенций, который будет работать над проектированием современных общественных пространств в регионе.

tV FWGXOm E 22960

Курск стал семнадцатым городом, где появился Центр компетенций.

- Сейчас в Курске имеется большой ряд проблем, которые требуют свежих решений. От города с вырванным сердцем Курск должен стать городом с акцентом на культурно-историческую часть и идентичность, - рассказывает руководитель Центра Ксения Деева. - Необходимо привлекать местных архитекторов для проектирования общественных пространств, вовлекать бизнес и прислушиваться к жителям региона, как к будущим пользователям.

По словам Деевой, проблема многих российских городов в том, что главным элементом общественных пространств становятся торговые центры.

- В Курске эта проблема развита особенно остро. Поэтому необходимо прийти к настоящим общественным пространствам. Для этого мы наметили стратегию приоритетов, где выстроена иерархия этих самых пространств. Главный принцип: городское пространство важнее, чем здание. Когда мы говорим о проекте 2032. то чаще всего имеем ввиду реконструкцию зданий, а нужно уделять внимание и развитию общественных пространств.

Ксения Деева приводит пример Боевой Дачи, которая в настоящий момент не использует в полной мере свой потенциал, но все равно пользуется популярностью у жителей города.

Эксперты предлагают перезазгрузить парк. Условное название - "Боевка 2.0".

- Сделать акцент на природную составляющую, элементы городкого ландшафта и городскую идентичность.

Еще одна первостепенная задача - это Первомайский парк.

- Сейчас это потерянный на карте города парк. Мы предлагаем вернуть ему историческую функцию городского сада и сделать там малые формы и зонирование, которые использовались исторически.

На слиянии рек Кур и Тускарь тоже может появиться общественное пространство.

- По сути это место, где зародился город. И мы предлагаем одним из вариантов размещения здесь парка Тысячелетия Курска. - говорит Ксения Деева.

Как отметил губернатор Роман Старовойт, Центр создан по рекомендации Минстроя.

- Минстрой, анализируя опыт благоустройства городов, обратил внимание на системные ошибки. Стало ясно, что без структурного подразделения и людей, которые бы сопровождали реализацию проекта в регионе, не обойтись. Об этом мы говорили на заседании Госсовета в Татарстане, где уже работает такой центр. Мы проанализировали лучшие практики и тоже решили создать такое структурное подразделение. Можно было по примеру некоторых регионов на бумаге создать рабочую группу и отчитаться в Минстрой, но мне видится, что нужно напомнить смыслом эту работу.

За две-три недели в здании на Радищева,66 сделали ремонт, сейчас здесь открылось современное пространство, которое станет площадкой для работы молодых дизайнеров и архитекторов.

eYT2gZBQ6YI 08d83

У Центра три основных направления работы: архитектурное, графическое сопровождение проектов и методическая работа, в том числе внедрение дизайн-кода.

Сейсас в команде работают четыре человека. Руководить центром будет архитектор Ксения Деева, имеющая опыт работы в КБ "Стрелка" и в студии Артемич Лебедева.

Однако набор не завершен.

По словам советника губернатора Анны Коноваловой, на стадии запуска в Центре будут работать 15 человек.

- Но мы продложаем рассматривать все анкеты и проекты, которые нам присылают на наши странички в соцсетях. Мы сейчас активно будем развивать систему профстажировок, многие наши сотрудники - это студенты. Еще у нас будут работать четыре архитектора, которые возвращаются к нам из Москвы. Работы очень много в разных форматах.

Анна Коновалова добавляет, что бюджетные деньги тратить на Центр нельзя, в ближайшее время организация планирует перейти на самоокупаемость. так как занимается разработкой проектов под заказ.