Общество

В Курской области проведут аудит незаконных построек в водоохранной зоне с помощью беспилотников

На днях в социальных сетях губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что в рамках нацпроекта "Экология" были расчищены 17 км русла реки Сейм.


- В ходе работ извлекли из русла реки затонувшую древесину (топляк), убрали камыш и другую водную растительность, а также провели очистку русла реки от иловых отложений и выполнили берегоукрепление на 8 участках. С берегов удалили сухостой и повреждённые деревья. Для выполнения работ использовали земснаряд, экскаватор-амфибию и другую специальную технику.
В следующем году продолжим очищать Сейм и укреплять берега реки. Работы продолжатся от деревни Клюква Курского района до Сеймского округа Курска. Уже разрабатываем проектную документацию на расчистку реки в областном центре. Это участок от Сеймского округа до очистных сооружений в посёлке Ворошнево. Также работаем над проектом расчистки протоки Кривец в черте Курска. А ещё в 2020 году запустим работы по расчистке ручья Нагольненский Колодезь у памятника русского деревянного зодчества «Водяная мельница». Реабилитация водоёмов Курской области восстанавливает пропускную способность русел, повышает качество воды и, соответственно — способствует развитию речных экосистем, - рассказал на своей странице в Вконтакте Роман Старовойт.

В понедельник, 23 декабря, на оперативном совещании в Доме Советов губернатор отметил, что в ответ на это сообщение поступило много жалоб.

- От курян поступает большое количество жалоб, что по берегам рек строятся коттеджи, причалы. Люди пишут, что, скорее всего, это все возвели незаконно, с нарушением экологических норм. В следующем году нужно запланировать и провести аудит таких построек с применением квадрокоптеров в водохранной зоне, - дал поручение губернатор.

Алексей Смирнов заявил, что такую работу нужно проводить совместно с комитетом экологической безопасности. Замгубернатора подчеркнул, что берега Тускари и Сейма успеют проверить при помощи беспилотников до осени.