Общество

В Курске в БСМП назначен главврач из Московской области

Скандалов, в которых фигурирует это медучреждение, так много, что некоторые выходили на федеральный уровень. В январе этого года главный врач БСМП Владимир Ивакин признался журналистам, что зачастую в урологическом отделении, рассчитанном на 80 коек, находятся до 120 пациентов. Переполнены даже коридоры. Больные лежат в коридоре на топчанах на высоте около 10 см от пола.

В марте в сети появилось видео с тараканами и обшарпанными стенами из областной клинической больницы. Пациент - инвалид 1-й группы Роман Р. показал на камеру состояние обшарпанной палаты, сантехники, отколотые куски кафеля в уборной, ржавые батареи. При этом пациент рассказал, что это считается хорошей палатой.

Чуть позже в БСПМ побывала заместитель губернатора Ирина Хмелевская и пришла к выводу, что все отделения больницы нуждаются в капитальном ремонте.

- То, что я сегодня увидела, требует принятия управленческих решений.

Она пообщалась пациентами больницы. Выяснилось, что в стационаре отсутствуют лекарственные препараты.

-Впечатление удручающее. Можно понять отсутствие ремонта в здании, но дверь в регистратуру подпереть кирпичом, разве это приемлемо в лечебном учреждении? Ведь все это настраивает пациентов на негатив. Тем более, что вопрос можно решить без финансовых вложений, - поделилась впечатлениями Хмелевская.

В начале апреля Роман Старовойт озвучил, что 38 миллионов рублей, заложененные на ремонт фасада Дома Советов, перенаправят на капремонт БСМП. Отремонтируют кровлю, больничные палаты, закупят оборудование.

Отметим, что областная прокуратура неоднократно выносила представления региональным властям из-за нехватки лекарств, отсутствия диагностического оборудования и недостатка кадров. Однако ситуация не менялась.

- Обидно людям смотреть в глаза и просить их приобретать что-то, - говорил главврач Владимир Ивакин. - Тяжело, когда и сами в таких условиях работаем.

Врачи БСМП тогда написали коллективное письмо, где рассказали. что лекарства для экстренных пациентов покупают за свой счет, а иногда не могут сделать положенные анализы из-за отсутствия химических реактивов. Пациент Алексей Бабкин рассказал журналистам НТВ, как потратил на медикаменты 13 тысяч рублей, ему закупать пришлось все - вплоть до скальпеля.

Однако директор Территориального фонда ОМС Андрей Курцев раскритиковал жалобы медиков во время пресс-конференции, посвященной Дню безопасности пациента.

- У нормальных главврачей в больницах все есть.

- Получается, что в БСМП ненормальный главный врач? - уточнили журналисты.

- Конечно, поменять руководство. Есть проблемы финансовые, они действительно существуют, но они глобальные. Вы же понимаете прекрасно, что в последнее время была поднята заработная плата, поэтому стали выделять меньше на хозяйственные нужды и так далее. Это по всей стране так, это не только в Курской области.

И вот сегодня, 17 декабря, в областной администрации подтвердили слухи, Владимир Ивакин по собственному желанию уволился из БСМП. Главным врачом БСМП назначен Андрей Мильцын. Сообщается, что Мильцын в 2018 году работал главным врачом станции скором медицинской помощи (ГК МЕДСИТИ, Москва), в текущем году занимал должность заместителя главврача Раменской ЦРБ (Московская область).

Глава регионального фонда ОМС назвал главврача БСМП ненормальным из-за жалоб на отсутствие лекарств

Пациенты БСМП сами закупают лекарства и даже скальпели. Лечить больных нечем

Замгубернатора Ирина Хмелевская в БСМП: "Впечатление от больницы удручающее"

В БСМП пациенты лежат в коридоре почти на полу. Альтернатива - частная клиника