Общество

Руслан Сибилев: "По Курску много убийств, к которым имеет отношение Дима Волобуев"

В областном суде продолжают рассматривать дело "банды Волобуевых". В понедельник, 16 декабря, показания давал Руслан Сибилев, известный в криминальных кругах как "Робот". Осенью 2017 Сибилев отправится в колонию особого режима на 19 лет.
Он был признан виновным в покушении на убийство и убийстве двух лиц, организованном группой, незаконном обороте оружия и боеприпасов, в двух эпизодах самоуправства, совершенного с применением насилия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по найму и предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Довольно мягкое наказание получил благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве со следствием.
Сегодня на суде Сибилев рассказал, что знаком с Дмитрием Волобуевым со студенеческой скамьи. Они вместе учились в сельхозинституте.

- А в начале весны 2010 года состоялась наша встреча в торговом центре на Ленина. Он предложил заняться бизнесом в рамках закона. Я, в принципе, только вышел из колонии строго режима и возвращаться не хотел, - приводит цитату свидетеля издание "Курские известия".

По информации mzk1.ru, свое первое убийство Сибилев совершил в возрасте 23 лет в Сургуте. В баре он и его друг поругались с местными, вышли решать конфликт на улицу. В итоге обидчиков просто забили бейсбольными битами. Убийцы скрылись, найти их по "горячим следам" не удалось.

По словам Сибилёва, первым его заданием стал возврат долга. Свидетель говорит, что Дмитрий Волобуев попросил поговорить с девушкой, которая задолжала 400 тысяч рублей. Кстати, её мама работала в том самом злополучном свинокомплексе в Цветово.

Следующим делом стала помощь одному из партнёров свинокомплекса. Нужно было разобраться со вторым владельцем бизнеса, который без суда выставил первого на улицу. Когда проблему стал решать Сибилев, то к оппонентам подключились Олег Афанасьев ( "Шопен") и члены его группировки - Сергей Делюкин и Алексей Украинцев назначили встречу "Роботу", где расстреляли его из травматического оружия. Сибилев получил серьезные повреждения ног и затаил обиду.

Сибилёв вспоминает, что когда рассказал Дмитрию Волобуеву о том, что за второго партнёра "вписались" авторитетные люди, он поинтересовался:

- А чего-то уголовники в наши дела лезут?

По словам свидетеля, Дима стал собирать людей.

- Народу было много, но мы долго ждали, и почти все разошлись. Осталось нас пятеро.- Там мне ноги прострелили, голову отбили и телефон за 12 тысяч украли, - вспоминает свидетель, сообщают "Курские известия". - Я сказал тогда Диме, что я их ликвидирую. Дословно говорю вам, что он мне ответил: "Хорошо. Я дам на всё денег, но знать ничего не хочу". А чуть позже мне в Мокве, возле "Олимпийца", Хмелевской от Волобуева передал "Сайгу". А потом Дима говорил, что это он мне для самообороны передал. Ага, сидел, сидел, заволновался за меня, по лицу скатилась скупая мужская слеза и он решил передать мне оружие. Я ничего не хочу сказать, Волобуев меня к убийствам не полталкивал. Я сам решил. Он просто ускорил это. Оружие купить - это ведь не колбасу в магазине, - говорит Сибилёв.

По словам свидетеля, над убийством Делюкина он "работал" с Кожейкиным и Ефановым.

- Я понял, что они отказались это делать. Да, там... Ну, вот что они могут? Они мне сказали, что узнали - Делюкин живёт на первом этаже. А я потом узнал, что он на 9 этаже. Была у меня неудачная попытка ликвидировать Шопена (Афанасьев). Он мне ноги прострелил. В последний момент я увидел, что патрон заряжен такой, который увечий ему не нанесёт и выстрелил в сторону, что бы статья была иная, - приводят цитату "Робота" "КИ".

24 марта 2011 года Олега Афанасьева расстреляли у подъезда своего дома на Льва Толстого. "Шопен" вышел из своего "Лексуса" и получил автоматную очередь в спину.

Сибилев рассказал, что стрелять в Афанасьева изначально должен был Гладилин. Но он исчез, а позже выяснилось, в это время он отдыхал на юге с Дмитрием Волобуевым. Руслан Сибилев на суде рассказал, что задумал убить Украинцева, потому что тот начал бить его первым. "Робот" придумал убить Украинцева во время пробежки по Боевке. В больницу к Сибилёву пришёл Аликов, с которым свидетель обсуждал детали планируемого преступления. Как пишут "КИ", Аликова до сих пор разыскивают и не могут найти.

- Потом мы с Хондоцким работали над темой по поводу убийства с мотоцикла. Я Диме сказал тогда: "После этого город взрогнет". На эту тему мы говорили иносказательно. Я приходил к Диме за деньгами, в том числе и на мотоцикл. Я попытался сказать прямо, он меня одернул. Сказал, что нас слушают. И я говорил после этого, что пришёл за деньгами "на юриста", - рассказывает "Робот".

12 августа 2010 года Украинцева в собственной "Тойота камри" расстреляли прямо в центре города в утренний час пик. Мотоцикл с киллером подъехал к автомобилю на светофоре, пули пробили стекло. Позже мотоцикл, на котором ехали убийцы, обнаружили в канализационном коллекторе.

- После убийства я приехал к Диме и сказал, что нужно заплатить за хорошо выполненную работу. Он дал 100 тысяч и мы с Хондоцким и Аликовым поехали отдыхать на юг. Я прикинул, что нужно переждать 6 месяцев, пока всё успокоится. Я умею делать алиби. Девушка меня выручила. Вообще стрелять должен был Аликов, но он сказал, что в назначенный день заболел. Якобы у него температура под 40 и он не успеет убежать, - приводит цитату "Робота" издание "Курские известия".

Свидетель рассказывал, что Украинцев возил с собой в машине пистолет ТТ и это нужно было учитывать.

- Я книгу буду писать об этих преступлениях. Вообще по Курску много убийств, к которым имеет отношение Дима Волобуев. Например, убийство Дисы. Он вообще иногда говорил, что если нужно будет он возьмёт у милиции лицензию на отстрел. А вообще вы судите, не ОПС, а ОПСичка. Пять с половиной человек всего. Я помогу, дам показания и будет нормальное сообщество, - приводят цитату "Робота" "Курские известия".

Сибилев также свидетельствовал, что Николай Волобуев также имеет прямое отношение к ОПС, более того, является его вторым главой.

- Мы стояли втроём: Роман Гладких, Коля и я. И Коля меня отвёл и сказал: "Сколько нужно денег, столько я дам". Я считаю, что он знал кто работу делал, а кто платил. В этой ОПС не один глава, а двое, - говорит свидетель.

Читайте по теме: Как пытаются спасти Николая Волобуева от статьи 210 УК РФ - «создание преступного сообщества»

Сибилев признался, что Николая Зайцева помнит с 19 лет, когда "Николай Михайлович ходил только в костюме" и предупреждал про выбранную кривую дорожку:

- Вы помните, Николай Михайлович? Вы, тогда, прям педагогом были. Вежливый был, никогда не позволял себе грубости, - вспоминает "Робот".

Телеграм-канал "Курских известий" приводит такую цитату "Робота":

- Кожейкин - молодец. Он как верный самурай. Так и надо. Может Дима ещё один BMW купит, - говорит Сибилёв.

Вопросы "Роботу" задавали не только адвокаты, но и подсудимые. Дмитрий Волобеув попросил рассказать про покушение 1999 года.

- Руслан, а на вас покушались?

- Да.

- А в каком году? Расскажите о подробностях.

- Это было 1999 году. Какое это имеет отношение к данному делу?

- Раскажите, кого вы подозревали в покушении?

- Я мог сказать, что исполнителем был Бек, а его запрограмировал Украина. Вы, Дмитрий Васильевич, хотите сказать, что у меня был мотив их убить? Так я же и не отрицаю, что инициатива исходила от меня. Я ни на кого не валю.

В день убийства Делюкина Сибилев отмечал день рождения сына на квартире своей матери. Туда без приглашения приехал Гладилин. Сибилева был этим возмущен. Оба знались, что Делюкина застрелили, Сибилев был разозлен, что Гладилин пришел делать себе алиби.

Напомним, 9 февраля 2013 года в Северо-западном микрорайоне Курска киллер в маске застрелил 40-летнего Сергея Делюкина, известного в криминальных кругах под кличкой Диль. Делюкин в тот день вышел из дома, чтобы выбросить мусор и сходить в магазин. Киллер в черной маске, предположительно скрывавшийся недалеко от подъезда возле мусорных баков, с шести метров произвел в Делюкина не менее девяти выстрелов из огнестрельного оружия калибра 5,6 мм. После этого убийца скрылся. В сентябре прошлого года киллер, им оказался Дмитрий Лифинский, отправился за решётку на 15 лет. Он пошёл на сделку со следствием и смог избежать пожизненного срока.

- Учитывая, что Гладилин до этого отказался стрелять в Афанасьева, а потом отдыхал на юге с Димой Волобуевым, я понял, что Дима собирается меня "слить", - приводит цитату "Робота" телеграм-канал "КИ".

Сибилев подчеркнул, что никто не указывал ему, какие именно показания необходимо давать в суде.

Дмитрий Волобуев рассказал, что деньги он давал Сибилеву на лечение, поскольку чувствовал себя ответственным за избиение на свинокомплексе в Цветово.

- Ага, да. А "Сайгу" для моей безопасности давал. Дима, ты всё сделал моими руками, толком мне за это ничего не дал, да ещё и "слить" захотел. Какие тут были роли: Дмитрий Волобуев - лидер ОПС, а я - главный киллер, - говорит Сибилёв.

- Руслан, вы - Иуда, - как отреагировал Дмитрий Волобуев сообщает телеграм- канал "Курских известий".

Сибилев заявил, что ещё один фигурант дела пытался его убить.

- Гуляев долг признавал. Я просил вернуть. Я ударил его с левой руки, тогда он достал пистолет. Он не сработал. Доказать не смогу, но я понял, что это ваша программа, Дмитрий Васильевич, - заявил "Робот".