Общество

Жители Суджанского района беспокоятся о сохранности урочища "Горналь" и других

Жители Суджанского района и общественники бьют тревогу: урочище "Меловое" и "Горналь" находятся под угрозой пожаров. В областном комитете лесного хозяйства прокомментировали ситуацию.

15443494698172544 ff98c

Читайте по теме: Общественники: "В Суджанском районе могут быть уничтожены уникальные памятники природы и архитектуры у монастыря Горналь"

Речь идет о сохранении памятников природы «Урочище Меловое», «Урочище Горналь», «Урочище Болото Борки», архитектуры «Печи для обжига мела» первой половины 19 века», Горнальский монастырь.

- Ранее охрану и контроль за санитарным и противопожарным состоянием осуществлял Суджанский лесхоз. Но 22 декабря 2009 года комитет лесного хозяйства Курской области заключил договор аренды лесных участков, с арендатором ОАО «Локня», директором и учредителем которого является Перекулимов Сергей Николаевич. Который обязан проводить на арендованной территории мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности, соблюдать правила лесовосстановления, правила ухода за лесами. Но в нарушение требований «Лесного кодекса» ст. 51 охрану лесов от пожара не осуществляет.

- Урочище «Меловое», Урочище «Горналь» не опахивается. Противопожарное обустройство лесов не производиться, лесные дороги завалены сухими деревьями, просеки лесов отсутствуют, минерализованных полос нет, пожарные наблюдательные пункты отсутствуют, обустроенные пожарные водоемы и бригады для тушения пожаров так же отсутствуют.

- Осенью 2019 года, в районе балки урочища «Меловое», неизвестными лицами неоднократно выжигалась трава, возгорания никто не тушил. В результате Государству причинен ущерб в виде уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Шлагбаумы, обеспечивающие ограничение проезда и пребывания граждан в лесах сломаны и не восстанавливаются, все таблички стали не читаемы, так как выцвели и заржавели. Леса засорены бытовым и строительным мусором и отходами, - рассказали в КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение», куда обратились местные жители.

Общественники направили письмо в комитет лесного хозяйства с просьбой разобраться в ситуации.

Как рассказали "Секунде" в комитете лесного хозяйства Курской области, ООПТ «Урочище «Горналь» образован в соответствии Постановление Администрации Курской области от 12.08.2013 г. № 512-па , ООПТ «Урочище «Болото «Борки» - Постановление Администрации Курской области от 18.10.2013 г. № 756-па, ООПТ «Урочище «Меловое» - Постановление Администрации Курской области от 30.12.2013 г. № 1055-па.

- В соответствии с вышеуказанными постановлениями земель лесного фонда на данных территориях не имеется. Кроме того названий таких урочищ по материалам лесоустройства по Суджанскому лесничеству нет. Таким образом, в договор аренды лесного участка, заключенного с ОАО «Локня» вышеперечисленные ООПТ не входят.

Вместе с тем, комитетом лесного хозяйства ведется работа по подготовке материалов для расторжения договора аренды с ОАО «Локня» в судебном порядке, - добавляют в комитете.