Общество

На площади Советов состоится митинг против завода "Экотекс"

Организатором выступает региональное отделение КПРФ. Митинг согласованный.

Ранее коммунисты уже пытались согласовать проведение митинга возле стен предприятия, однако городская администрация не дала разрешения на эту площадку.

По словам руководителя фракции КПРФ в Курской облдуме Александра Анпилова, на этот раз коммунистам удалось согласовать площадь Советов (перед цирком). Митинг состоится 14 декабря в 12:00.

Противостояние жителей Сеймского округа и завода "Экотекс" не угасает. Каждый день люди выкладывают в соцсети фото и видео клубов дыма из труб предприятия и жалуются на невыносимый едкий запах.

ZzEdLzT0mlw 72e83

В том числе жалобы идут и на то, что от удушья страдают воспитанники близлежащего детского сада.

Ранее на предприятии были установлены дорогостоящие фильтры, однако ситуацию с запахом они не решили.

- Анализы проб, которые мы проводили, не показали превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Такие же исследования проводились Росприроднадзором и Роспотребнадзором Курской области, превышений снова не было выявлено. Мы стали сталкиваться со мнением, что замеры проходят, когда предприятие не работает. Также говорили, что завод останавливается пока лаборатория едет. По поручению Алексея Смирнова комитетом дополнительно проработан вопрос об установке стационарного оборудования по отбору проб атмосферного воздуха. Обустроен он в квартире одного из участников инициативной группы. Основное преимущество заключается в круглосуточном отборе проб, - рассказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков.

Результаты этих проб пока не опубликованы.

Ранее на еженедельной планерке у губернатора было озвучено, что до 15 декабря на предприятии будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит устранить запах. Помогут ли эти меры, будет ясно уже на следующей неделе. А пока население собирается на субботний митинг.