Общество

Общественники: "В Суджанском районе могут быть уничтожены уникальные памятники природы и архитектуры у монастыря Горналь"

Жители Суджанского района Курской области обратились к КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение» с просьбой оказать содействие по сохранению памятников природы «Урочище Меловое», «Урочище Горналь», «Урочище Болото Борки», архитектуры «Печи для обжига мела» первой половины 19 века», Горнальский монастырь. Общественники уже обратились в администрацию Курской области.

Письмо подписали более 20 жителей Суджанского района.

- Ранее охрану и контроль за санитарным и противопожарным состоянием осуществлял Суджанский лесхоз. Но 22 декабря 2009 года комитет лесного хозяйства Курской области заключил договор аренды лесных участков, с арендатором ОАО «Локня», директором и учредителем которого является Перекулимов Сергей Николаевич. Который обязан проводить на арендованной территории мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности, соблюдать правила лесовосстановления, правила ухода за лесами. Но в нарушение требований «Лесного кодекса» ст. 51 охрану лесов от пожара не осуществляет.

Урочище «Меловое», Урочище «Горналь» не опахивается. Противопожарное обустройство лесов не производиться, лесные дороги завалены сухими деревьями, просеки лесов отсутствуют, минерализованных полос нет, пожарные наблюдательные пункты отсутствуют, обустроенные пожарные водоемы и бригады для тушения пожаров так же отсутствуют.

Осенью 2019 года, в районе балки урочища «Меловое», неизвестными лицами неоднократно выжигалась трава, возгорания никто не тушил. В результате Государству причинен ущерб в виде уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Шлагбаумы, обеспечивающие ограничение проезда и пребывания граждан в лесах сломаны и не восстанавливаются, все таблички стали не читаемы, так как выцвели и заржавели. Леса засорены бытовым и строительным мусором и отходами, - рассказали общественники.

В письме говорится, что в случае непринятия мер жители будут обращаться в Минприроды.