Общество

По проспекту Дружбы открыли рабочее движение по новой дороге

Работы по этому проекту продолжатся и в следующем году, но большая часть уже сделана. 

FMbjnB793iY 5d906

 До конца года подрядчик завершит работы по освещению дороги. А вот благоустройство, тротуары запланированы на 2020 год. Общая стоимость проекта - почти 665 млн рублей. Протяженность проспекта - 3,3 км. 

 По словам губернатора Романа Старовойта, впервые он посетил проспект Дружбы в конце октября прошлого года после многочисленных обращений от местных жителей о необходимости строительства здесь дороги. 

- Мы подключили все ресурсы, чтобы максимально быстро приступить к работе. Нам повезло, что был готов проект. Мы обратились в Минтранс и Росавтодор за поддержкой. И впервые во всей стране в 2019 году капиталоемкий объект вошел в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В других субъектах финансирование аналогичных проектов начинается только со следующего года. Проспект Дружбы - первый в стране в этой части, и большое спасибо Правительству за поддержку этого объекта, - говорит глава региона.

9mrgeStZlS4 a23a2

Большое обсуждение проходило и с местными жителями, некоторые из которых не одобрили столь масштабный проект четырехполосной магистрали. Обсуждалась ширина и размещение тротуаров, вынос коммуникаций, расположение автобусных остановок, озеленение. 

- Сегодня открывается рабочее движение. И пользуясь случаем, прошу всех внимательно смотреть на дорожные знаки, - отметил Роман Старовойт. 

fHleuCoJfvI 3ad73

При этом уже сейчас заасфальтирован и выезд на улицу Сумскую. Изначально эту часть работ планировалось реализовать в 2020 году. 

- Но я понимал, что наличие качественной проезжей части предполагает, что автомобилисты будут ехать. Даже нарушая правила и предписания. Поэтому мы с ГИБДД и подрядчиком согласовали проект организации движения, чтобы предоставить возможность пользоваться этой дорогой и местным жителям, и тем, кто двигается транзитом. На мой взгляд, это правильнее, чем делать запреты, заведомо зная, что их будут нарушать. 

Председатель ТОС по Лиственным улицам и переулкам Роман Данилов рассказал о том, что местные жители благодарны дорожникам и губернатору за реализацию этого проекта. 

- Для нас это большое дело. Отсутствие дороги было огромной проблемой, здесь никто никогда не чистил снег, выехать было проблематично, - вспоминает Роман Данилов. 

Для подрядчика объект оказался не из простых.

- Проблемы были. это ведь черта города, населенный пункт - это водопровод, связь, электрика. И эти работы не были отмечены в проекте. Мы постарались все пожелания, требования жителей удовлетворить. Место проезда мы сместили от домов, тротуар убрали от заборов. Поменяли водопровод, - рассказал Николай Ильинов, генеральный директор Суджанского ДРСУ-2.