Общество

В Курской области не хватает 300 врачей и 587 средних медработников

Зато в переизбытке стоматологи и акушеры.
На базе КГМУ состоялась стратегическая сессия по модернизации первичного звена здравоохранения в Курской области. Практикующие врачи, ученые и представители муниципальных образований обозначили основные проблемы поликлиник и районных больниц, а также предложили меры, которые должны помочь повысить доступность и качество медицинской помощи в регионе.

- За десятилетия сложилось такая ситуация, что врачам приходится осуществлять прием в, как правило, неотремонтированных помещениях, наблюдается нехватка кадров и огромная нагрузка на медиков, - подчеркнул губернатор. - Именно этому была посвящена большая часть недавнего заседания президиума Госсовета в Калининграде. Было принято решение в ближайшее время на первичное здравоохранение направить более 500 млрд рублей. Сейчас все субъекты Российской Федерации готовят свои предложения по данной проблематике.

В Курской области в числе основных проблем системы здравоохранения: износ материально-технической базы, длинное «плечо» оказания медпомощи и кадровый дефицит. По подсчетам участников стратегической сессии в регионе не хватает более 300
врачей и 587 средних медицинских работников. А вот стоматологов и акушеров более чем достаточно.
Привлекать специалистов, особенно в сельскую местность намерены не только переоснащая и ремонтируя ФАПы, больницы, но и предоставляя
жилье.

- Мы уже разработали отдельную программу по индивидуальному жилищному строительству. Примерно по миллиарду рублей в год мы планируем направлять на то, чтобы к имеющимся в районах земельным участкам подвести газ, воду, дорогу и электричество. Эти участки пойдут не только медикам, но и учителям, работникам сельхозпредприятий и другим специалистам, - сообщил глава региона.

Программа рассчитана на 5 лет и выполнена по опыту Белгородской области. Также были высказаны
предложения об открытии филиалов поликлиник в новых жилых районах Курска – проспектах Дериглазова, Клыкова и Плевицкой.