Общество

Курские предприниматели: "Чем меньше государство будет вмешиваться в текущую деятельность предприятия, тем лучше".

9 декабря в Курске состоялся итоговый форум "Мой бизнес - мое будущее", направленный на популяризацию предпринимательства. Губернатор Роман Старовойт рассказал, что у начинающих предпринимателей до сих пор силен страх открыть свое дело и прогореть.

img 46903c6412855c7157ab8bdb1fedcf50 v d619a

фото: "Курская правда"

- Учитывая опыт Европы и Америки, малый бизнес должен быть фундаментом экономики страны и региона, в частности. Усилия руководства страны по поддержке малого и среднего бизнеса и вообще предпринимательской иницитивы - они колоссальные, но такого эфекта, как нам хотелось бы, к сожалению, мы пока не видим, - говорит Роман Старовойт.

По мнению губернатора, в обществе до сих пор существует боязнь открыть свое дело, вложить свои или заемные средства и прогореть. Поэтому одна из задач подобных форумов - продемонстрировать успешный опыт.

- Есть компании, начинающие развитие совсем с нуля. И они перерастают в более крупные предприятия, которые могут работать не только на федерльном, но и на международном рынке, - говорит Роман Старовойт. -Такие примеры есть на территории Курской области.

Губернатор отметил, что только в этом году гранты и субсидии на поддержку бизнеса выросли в 4 раза по сравнению с прошлым годом и составили 169 млн рублей. В следующем году на эти цели дополнительно выделят еще 50 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Роман Старовойт привел пример Силиконовой долины, где молодые предприниматели иногда открывают новое дело раз в квартал по принципу: "не получилось одно - получится другое".

- Эту инициативу и смелость нам нужно прививать и подрастающему поколению.

При этом губернатор отметил, что предприниматели зачастую не знают, какими формами поддержки со стороны государства могут воспользоваться. Какие продукты предлагают банки.

- Таких решений множество, десятки. И важно подсказать те продукты, которыми можно воспользоваться, те направления, которые будут востребованы сегодня или в ближайшем будущем. И все предприниматели говорят: "Вы нам лучше не мешайте. Чем меньше государство будет вмешиваться в текущую деятельность предприятия, тем лучше", - говорит глава региона.