Общество

В Железногорске осудили хозяина бывшего оружейного магазина

Как уже писала «Секунда», 51-летнего Игоря Г. обвиняли в 11 эпизодах присвоения денег клиентов, в т.ч. и средств Росимущества — всего на общую сумму около 175 тысяч рублей.

По версии следствия, руководитель оружейного магазина в 2016-1018 годах принимал на реализацию от граждан и от Росимущества оружие, патроны и другие изделия. После продажи их в магазине деньги клиентам не отдавал, а тратил на свои нужды. У одного из железногорцев Игорь Г. взял аванс в 50 тысяч рублей для покупки охотничьего карабина, но ни оружия, ни денег клиент не получил. В основном, пострадали от делйствий подсудимого пенсионеры. Лишь только после возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата с использованием служебного положения и в крупном размере) хозяин оружейного магазина (к тому времени уже закрывшегося) расплатился с клиентами. Один из пенсионеров так и не дожил до возврата ему причитающейся суммы, деньги получила его вдова. Росимущество взыскало с магазина деньги через арбитражный суд.

Уголовное дело в отношении владельца оружейного магазина рассматривала председатель Железногорского городского суда Елена Кононова. Подсудимый, хоть и подтверждал все события, вину во вменяемом преступлении сперва не признавал. Ссылался на трудности оружейного бизнеса, на необходимость тратить деньги на охрану магазина и на зарплату. Но потом вину признал, раскаялся в содеянном, принес пострадавшим извинения. С учетом этого, ст. помощник железногорского межрайонного прокурора Юлия Федоренкова попросила назначить Игорю Г. наказание в виде лишения свободы сроком в 2,5 года.

Днем 9 декабря Елена Кононова огласила приговор по делу. Несмотря на то, что каждый из случаев присвоения денег, как сказано в приговоре, образует самостоятельный состав преступления по ч.3 ст. 160 УК и что возврат денег Росимуществу после процесса в арбитраже не освобождал Игоря Г. от уголовной ответственности по соответствующим эпизодам, суд существенно смягчил наказание.

Поводами стали не только признание вины и раскаяние, а также выплата всех сумм, но и то, что суд учел возможное влияние наказания подсудимого на условия жизни его семьи: жена подсудимого тяжело больна (имеет первую группу инвалидности), а его ребенок — еще подросток. Также, с учетом полного возмещения подсудимым ущерба, причиненного потерпевшим, суд приговорил владельца бывшего оружейного магазина к условному лишению свободы на два года со штрафом в 10 тысяч рублей (который должен быть уплачен реально). Ранее наложенный судом арест на автомобиль подсудимого был снят из-за отсутствия к Игорю Г. гражданских исков.

Елена Кононова разъяснила осужденному, что он должен будет регулярно являться в органи исполнения наказаний, а менять место жительства — только с ведома ФСИН. В случае совершения осужденным умышленного преступления в период условного наказания срок условного осуждения может быть добавлен к новому наказанию.

Приговор может быть обжалован или опротестован в Курском областном суде.

Сергей Прокопенко (Железногорск).

Главное фото: voenchel.ru