Общество

Замгубернатора Ирина Хмелевская встретилась с родителями детей, больных муковисцидозом

Сегодня, 9 декабря, на оперативном совещании губернатор Курской области Роман Старовойт спросил у замгубернатора Ирины Хмелевской, как обстоит дело с обеспечением лекарственными препаратами больных муковисцидозом.

- Проблем с самими медикаментами нет, - ответила Хмелевская. - Проблема возникает с тем, что закупки этих лекарственных препаратов осуществляются по 44 ФЗ. Если раньше эти пациенты получали импортные препараты, то сейчас - российские аналоги. Речь идет о "Пульмозиме" и его отечественном биоаналоге. Инструкции практически идентичны. Но родители обеспокоены возможными побочными эффектами. В пациентском сообществе существует мнение о меньшей эффективности и меньшей безопасности российских лекарственных препаратов. К сожалению, мы весьма ограничены в сфере закупок, в связи с 44 ФЗ. В Курской области 12 больных муковисцидозом. Сегодня в полдень я встречаюсь с мамами детей, больных муковисцидозом, попытаюсь объяснить им сложившуюся проблему. Будем смотреть, насколько замена импортного препарата приводит к ухудшению состояния ребенка и развитию побочных эффектов. Если такое действительно есть, нужно комиссионное оформление и индивидуальная закупка. Это закон нам позволяет. Но полностью исключить закупку и проводить ее прямыми договорами, мы не можем, в силу высокой стоимости препарата.

- Прошу ситуацию держать на контроле и с родителями больных ребятишек быть на контакте. Если возникнут аллергические реакции, мгновенно нужно отреагировать,- дал поручение губернатор.

В полдень Ирина Хмелевская, представитель комитета здравоохранения и ведущий пульмонолог Курской области встретились с обеспокоенными родителями. Подробнее: Матери детей с муковисцидозом: "Прямо сейчас на курских малышах чиновники ставят эксперимент"

- Разговор длился полтора часа, - рассказала "Секунде" Яна Амелина. - Я считаю, что это был конструктивный диалог. Мы разобрали все наши вопросы, оставили письменное обращение, запросили официальный ответ. Выяснилось, что в областной баклаборатории нет оборудования, чтобы для наших детей делать расширенный, полный анализ. Но было объявлено, что его можно бесплатно делать в Мытищах, а курьерскую доставку пробирки будем оплачивать не мы, а "Мир детства".

Еще одна мама ребенка с диагнозом "муковисцидоз", Людмила Пономарева отметила, что разговор проходил в дружелюбной атмосфере.

- Мы наметили план действий. К нам отнеслись с пониманием и дали понять, что готовы к диалогу, что двери областной администрации для нас всегда открыты. Ирина Григорьевна помогла одному нашему ребенку решить проблему с дженериком, тут же позвонила в поликлинику...Приятно. Я считаю, это была полезная встреча.