Общество

Транспортная схема Курска: за что губернатор критиковал проект ЮЗГУ

Новая транспортная схема организации дорожного движения в Курске еще далека от окончательного варианта.

В этом году проект разработали специалисты ЮЗГУ.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, при помощи математического моделирования специалисты провели анализ работы городского пассажирского транспорта, интенсивности движения улично-дорожной сети, состава и плотности транспортного потока. После они подготовили предложения по оптимизации работы общественного транспорта и предложили новую схему маршрутов движения с учетом потребностей густонаселенных районов Курска. А также выполнили расчеты по определению потребности в закупке пассажирского транспорта большой вместимости.

Губернатор Роман Старовойт ознакомился с документами и озвучил ряд дополнений.

В частности, в транспортной схеме уделено недостаточно внимания организации движения транзитного и грузового транспорта, а также велосипедистов; размещению парковок и стоянок; расстановке автоматических средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и ряду других важных составляющих эффективной схемы организации дорожного движения.

1575299202 ku e449e

фото: пресс-служба администрации Курской области

Как отметил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев, схема, разработанная ЮЗГУ, и все замечания, высказанные губернатором, будут учтены при создании документов транспортного планирования Курской городской агломерации.

На необходимость обязательного наличия в каждом регионе подобных документов обратили внимание в Министерстве транспорта РФ на «Транспортной неделе-2019», которая прошла в ноябре текущего года в Москве.

До конца текущего года запланировано еще несколько шагов по этой работе:

- объявить конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке следующих документов транспортного планирования:
– для Курской области - программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом;
– для Курской городской агломерации – программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом, а также комплексной схемы организации дорожного движения.

- В настоящее время ведется подготовка технического задания и необходимой документации. Исполнитель данных работ будет известен только после проведения итогов конкурса, - пояснил Владимир Муравьев.