30 поздравительных щитов украсят Курск к новогодним праздникам

Об этом рассказал "Секунде" председатель общественного совета при комитете архитектуры Павел Лендич. Первое заседание общественного совета состоялось в прошлую пятницу, 29 ноября. 

Общественный совет при комитете архитектуры и градостроительства был создан по инициативе главы города Виктора Карамышева. Эту идею мэр озвучил еще летом. Напомним, в июле в городе начался демонтаж незаконных рекламных щитов. По этому поводу разгорелся скандал, один из владельцев конструкций даже вышел на митинг.

Как отметил в разговоре с журналистом "Секунды" Павел Лендич, среди задач общественного совета  - развитие механизмов саморегулирования рекламной деятельности, выработка норм и правил поведения субъектов рекламного рынка, а также содействия созданию правовых условий, обеспечивающих взаимовыгодное сотрудничество рекламодателей, распространителей, потребителей рекламы и органов власти. Дизайн-код тоже на повестке. А вот вопросами, касающимися исторической застройки Курска, этот общественный совет заниматься не будет.

- Сейчас некоторые владельцы рекламных конструкций идут на всевозможные ухищрения и ищут правовые пробелы. Деятельность совета будет максимально открытой. На следующее заседание мы позовем СМИ, могут присутствовать рекламщики, которые не вошли в совет, - отметил Павел Лендич.

Кстати, чтобы войти в этот общественный совет нужно было направить заявление в городской комитет архитектуры. Положение о наборе общественного совета было вывешено на стендах в комитете. Сейчас, по словам председателя, в совет входят крупные игроки рекламного рынка, дизайнеры, художники и проектировщики. Всего 16 человек, еще двоих доберут.

На первом заседании было принято положение о совете, утвержден список членов, а также выбраны председатель, его заместитель и ответственный секретарь. Так же был представлен новый начальник отдела рекламы комитета архитектуры и градостроительства города Курска  Екатерина Давыдова, с которой обсудили вопрос подготовки к празднованию Нового года и согласована адресная программа размещения социальной рекламы с новогодней тематикой. Как рассказал "Секунде" Лендич, владельцы рекламных щитов несут социальную нагрузку, поэтому с 9 декабря должны будут установить по городу 30 поздравительных билбордов, 15 будут посвящены Новому году, 15 - Рождеству.

- Очень много вопросов на повестке, поэтому заседания мы будем проводить не раз в три месяца, а довольно часто. Следующее заседение ориентировочно пройдет 20 декабря, - сказал Лендич.