Урбанист Варламов предложил сохранить трамвай в Курске, а директор "Курскхлеба" - убрать пути с Московской площади

Судьба курского трамвая остается очень актуальной темой. Несмотря на то, что глава города указал на низкую рентабельность этого вида транспорта, есть и альтернативные мнения по этому вопросу. 

 6OklvBB8sgI bb082 95837 9bd98

Читайте по теме: Главной проблемой курского трамвая в мэрии назвали невостребованность большинства маршрутов

По словам Виктора Карамышева, ситуация с трамваем сейчас непростая. Средний возраст составов - 29 лет, но есть и старше. Пути также серьезно изношены. 

- А самое главное - невостребованность большинства маршрутов. У нас есть маршрут №3, который рентабелен на 30% - всего 10-12 человек перевозит в час. Маршруты планировали, когда трамвай доставлял рабочих на крупные предприятия, а сейчас их нет. В частном секторе пассажиропотока тоже не будет, а затраты большие.

В соцсетях неоднозначно восприняли высказывание главы города. У курского трамвая нашлось много защитников:

fSLMue8UGt8 82dbb

На сторону курского трамвая встал и блогер-урбанист Илья Варламов, который в ноябре посетил Курск. Варламов выпустил текст под названием "Почему Курску нужен трамвай, а не электробус". 

Блогер аргументирует свою позицию тем, что:

- Сейчас весь мир делает упор на экологически чистый транспорт и микромобильность людей. Если проще, то: поезда, трамваи, троллейбусы, электробусы, велосипеды, самокаты и ноги, в последнюю очередь – личные автомобили. Такая иерархия выстроилась не просто так, ведь транспорт делает город дружелюбным для каждого, определяет наш стиль жизни и подвижность.

- Трамвай – самый эффективный вид уличного транспорта, он может перевозить десятки тысяч людей в час всего на нескольких метрах ширины улицы.

- Умный управленец предложит вернуть пути на улицы Ленина и Дзержинского – они там были ещё до революции, но их демонтировали в 1973 году. Тем более сейчас на федеральном уровне обсуждается инициатива выделять городам деньги на развитие трамвая. Кроме этого нужно сделать трамваю особобление и построить платформы, просто без удобных маршрутов смысла в этом немного.

- качественный общественный транспорт решает проблемы пробок и экологии.

- Трамвай может за раз легко перевести 100-500 человек. На это же количество людей потребуется от 2 до 10 электробусов. Поскольку каждому электробусу нужен водитель и батарея, в разы вырастут и операционные затраты.

-  у трамвая есть ещё два мощных плюса: он красивее и у него нет резиновых колёс. Последнее крайне важно, ведь сцепление с дорогой разрушает резину, она превращается в пыль и оседает в наших лёгких.

- Если учитывать все аспекты влияния транспорта на жизнь города, то себестоимость перевозки одного пассажира в трамвае на 40% ниже, чем в автобусе. Поэтому даже небольшие финские города, который в два раза меньше Курска, сегодня строят трамвай: это их вложение в завтрашний день.

А вот на заседании Общественного совета при администрации города был озвучен кардинально иной вариант:

Директор ОАО "Курскхлеб" Николай Лопатин предложил убрать трамвай на отрезке от улицы Литовской до хлебозавода на Московской площади. 

- С таким решением, как ликвидация того или иного трамвайного маршрута, торопиться нельзя. Тут надо тщательно продумать альтернативу, организовать перевозки муниципальными автобусами большой вместимости, обсудить с курянами перспективы принятия такого решения, - отреагировал глава города Виктор Карамышев.

Напомним, к 10 декабря администрация города Курска должна предоставить губернатору готовую схему организации транспортного движения, разработанную совместно с ЮЗГУ. Далее к усовершенствованию этой схемы привлекут московских специалистов. Регион планирует получить федеральное финансированиеи под это проект. 

Читайте по теме: К созданию новой транспортной схемы Курска привлекут московских экспертов