Общество

Курский краеведческий музей переедет в здание бывшей мужской гимназии в 2023 году

В пятницу, 29 ноября, журналисты и блогеры были приглашены на экскурсию в в курский детинец. Он располагался у слияния рек Тускари и Кура, на территории, занятой современным кварталом между улицами Сонина и Луначарского.

Во время монгольского нашествия, в 1238 году, городские укрепления были разрушены. В 1596 Курская крепость была восстановлена и в 17-ом веке выдержала несколько осад польско-литовских интервентов и набегов крымских татар. Сейчас от той крепости остались Нижние ворота и сторожевая башня.

URw5wI eyd8 09aa0

XcBFxKMUdQU cbd4f

В 18 и 19 в. на территории Курского детинца появились Знаменский собор, Воскресенская церковь, архиерейский дом, присутственные места, мужская гимназия, Дворянское собрание. С 1941 года значительная часть детинца была занята электроаппаратным заводом. К концу 2020 года завод переедет.

Несколько корпусов, в том числе и здание бывшей мужской гимназии, он уже передал в безвозмездное пользование. Братский корпус уже находится в собственности Курской области, вскоре будет передан епархии.

В здание бывшей мужской гимназии переедет областной краеведческий музей. Как рассказал замгубернатора Курской области Алексей Смирнов техническое задание уже готово, проектирование началось. Осталось заключить договор с проектным институтом. Как отметил Смирнов, проектированием будут заниматься ведущие специалисты.

- Надеемся, что проект будет готов к 1 августа 2020 года. Предварительно в Минкульте получено одобрение, из федерального бюджета будут выделены средства, чтобы софинансировать эту работу. Если все пойдет по плану, то работы начнем в конце 2020 года, чтобы к 2023 году музей был полностью готов. В другом корпусе электроаппаратного завода будет панорама Курской битвы. Надеемся запустить панораму в те же сроки. Это будет современный качественный объект. Наших сил, познаний, фантазии будет мало, будем работать с ключевыми проектными институтами, которые делали панораму в Санкт-Петербурге, ее открывал Президент.

Реконструкция здания под нужды музея будет стоить около 1,5 млрд рублей.

Смирнов также рассказал, что один из корпусов завода станет гостиницей. А вот судьба картинной галереи пока неясна. Напомним, ранее сообщалось, что именно галерея переедет в здание бывшей мужской гимназии. Замгубернатора Смирнов отметил, что галерея, конечно, тоже разместится в другом, более комфортном здании в центре города. Только пока не решено, будет ли это здание рекоструировано, или построено.