Общество

В некоторых селах Курской области люди не могут вызвать "скорую" из-за неустойчивой сотовой связи

В четверг, 28 ноября, в Курском медуниверситете прошла стратегическая сессия, где обсуждались вопросы развития здравоохранения в области на 2020-2024 годы. Экспертами была проанализирована ситуация, которая сложилась в службе скорой помощи в настоящий период в Курской области. Среди болевых точек: административная разобщенность станций, отделений скорой помощи по региону, неэффективные закупки, неукомплектованность бригад, нестабильность сотовой связи.

Выяснилось, что в ЦФО куряне больше других грешат непрофильными и необоснованными вызовами бригад скорой помощи. В районах люди неудовлетворены качеством оказываемой помощи. Некоторые районы Курской области настолько большие, что медики не успевают приехать за положенные 20 минут. В районах служба скорой помощи испытывает острый кадровый голод.

- В областном центре нет стационарного отделения скорой помощи, часто из-за сложной диагностической картины бригада перевозит пациента из одного учреждения в другое, человек получает необходимую помощь далеко не сразу. Нужна единая централизованная система управления выездными бригадами скорой помощи, чтобы сориентировать, переназначить. Сейчас нет контроля за медицинской эвакуацией. Более того, ее нужно оформить как отдельное юридическое лицо, и тогда мы решим проблему с закупками. Они станут централизованными. В Курске не знают такой проблемы, а районы часто сталкиваются с тем, что из-за небольшого объема необходимых препаратов или техоснащения, срываются конкурсы, - отметили медики на стратегической сессии.

Главное фото: РИА Курск