Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Врачи говорят о необходимости создания координационного центра паллиативной медпомощи в Курской области

 Сегодня, 28 ноября, в Курском медуниверситете прошла стратегическая сессия, где обсуждались вопросы развития здравоохранения в области на 2020-2024 годы. В мероприятии принял участие и губернатор Роман Старовойт. Ректор КГМУ Виктор Лазаренко отметил, что сегодня за круглыми столами работали не просто ведущие специалисты, а "интеллектуальные вулканы". За одним из столов обсуждались проблемы оказания паллиативной помощи в Курской области.

Специалисты назвали ряд проблем в этой сфере: дефицит кадров, отсутствие первичной специализации по паллиативной медпомощи, отсутствие взаимодействия с коммерческими организациями и социальными службами, проблема оказания паллиативной помощи жителями сельской местности.

Специалисты отмечают, что дефицит кадров связан с тем, что тяжелые условия труда еще и низко оплачиваются. 

- Паллиативная помощь почему-то до сих пор не относится к вредным условиям труда, - говорят медики.

В сельской местности паллиативные больные практически лишены возможности получать необходимую помощь. Нет патронажной службы, которая бы передала им ингаляторы, портативные ИВЛ и др.

- Необходимо создать в Курской области координационный центр паллиативной медпомощи, чтобы организовать всю службу в одном месте, обеспечить доступность каждому пациенту. Это требует помещения, кадров, программного обеспечения. Нужно создать реестр пациентов. В комитете сейчас серьезно обсуждается возможность уже в следующем году открыть четыре межрайонных отделения паллиативной помощи. Необходимо создать также полноценное детское отделение в многопрофильной детской больнице. Нам нужны выездные бригады, которые бы оказывали  паллиативную помощь на дому, в том числе и современными средствами реабилитации.

 

фото:bezgranitc.ru

Главврач Курской областной детской больницы прокомментировал смерть паллиативного ребенка

В 3-й горбольнице Курска открылось отделение паллиативной помощи

"Я не хочу умирать дома одна", - в Курске откроют отделение паллиативной помощи