Общество

Курская области будет претендовать на федеральные средства для ликвидации свалок

На прошлой неделе в Москве министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Роман Старовойт обсудили возможность выделения федеральных средств для ликвидации свалок и рекультивации полигонов отходов в Курской области.

- В первую очередь необходимо, чтобы данные о полигонах и свалках содержались в государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде. Такие заявки уже направлены по полигонам ТКО в Железногорске и Рыльском районе, а также по свалкам во Льгове и Курчатове. Свалки в Щиграх и Обояни сейчас исследуют эксперты: какой объем отходов, класс их опасности. После этой работы мы отправим запрос в Минприроды для их включения в госреестр, – рассказал председатель областного комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков.

В 2020 году планируется разработать проектную документацию по рекультивации этих объектов и подать заявку на выделение средств из федерального бюджета. Поэтапное софинансирование на ликвидацию внесенных в госреестр объектов предусматривается в рамках федерального проекта «Чистая страна».