Общество

Суд отказался вернуть прокурору «дело хоровой школы»

В Железногорске продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в одном из муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Как уже писала «Секунда», следствие считает, что экс-директор хоровой школы фиктивно трудоустроила к себе на работу свою родственницу — педагогом-психологом, а еще двоих жительниц Железногорска - в качестве уборщицы и вахтера.

По версии следствия, принятые на работу и получавшие зарплаты, фактически не работали. Общий ущерб от действий экс-директора и еще троих фигуранток железногорскому бюджету оценен более, чем в миллион рублей.

Все четверо подсудимых свою вину на протяжении судебного процесса не признают. Их адвокаты от комментариев воздерживаются, но в ходе процесса, продолжающегося с мая, высказывали многочисленные претензии к работе следствия. Логическим продолжением этого стало ходатайство защитника бывшего директора хоровой школы о возвращении уголовного дела прокурору — для устранения нарушений, препятствующих постановке судом законного и обоснованного решения. В частности, адвокат отметила, что обвинение ее подзащитной предъявлено как руководителю учреждения — с указанием лишь двоих наименований школы. Между тем, в период, когда, по версии следствия, было совершено преступление, образовательное учреждение многократно реформировалось. Также адвокат отметила, что ее подзащитной вменяется совершение преступлений (совместно с другими подсудимыми) в т.ч. и в периоды, когда она была на больничных или в отпусках. Кроме того, администрацией Железногорска не предъявлен в суд расчет ущерба, причиненного каждой из подсудимых, следствие также это не установило. Это не дает защите возможности проверить законность и обоснованность предъявленных подсудимым обвинений. Также в ходатайстве отмечено, что представитель администрации Железногорска не смогла в суде ответить, кем был причинен ущерб и был ли он причинен вообще.

Все подсудимые и их защитники поддержали ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Адвокаты отметили, что суд не вправе самостоятельно корректировать обвинение. Один из защитников заявил, что все деньги, выплата которых подсудимым вменяется как преступление, были казенными и не принадлежали образовательному учреждению.

Старший помощник железногорского межрайонного прокурора Светлана Ракова выступила против удовлетворения ходатайства. По ее словам, экс-директор школы, будучи в отпусках или на больничном, не была лишена права подписывать документы, а также, как директор, принимала решения о приеме на работу. Неуказание сумм ущерба, по мнению представителя прокуратуры, не является основанием для возврата дела.

Федеральный судья Игорь Первенков днем 25 ноября огласил постановление об отказе возвратить дело прокурору. В постановлении отмечено, что основанием для такого возврата должны быть существенные нарушения следствием норм уголовно-процессуального законодательства, которые не могут быть устранены в ходе суда и исключают принятие по делу решения, отвечающего требованиям законности и справедливости.

«В данном случае ходатайство стороны защиты не содержит указание на такие нарушения уголовно-процессуального закона… Вопреки доводам стороны защиты, обвинительное заключение по делу составлено в соответствии с требованиями статьи 220 УПК РФ, в нем отражены данные о личностях обвиняемых, изложено существо обвинения с приведением места, времени совершения преступления по каждому эпизоду, его способов, мотивов, последствий, в т.ч. размера ущерба, иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Доводы стороны защиты… носят оценочный характер, подлежат проверке и оценке совместно с другими доказательствами в их совокупности…, что может быть сделано при вынесении приговора», - сказано в постановлении суда.

Также в постановлении отмечено, что гражданский истец может до окончания разбирательства уточнить свои требования.

Постановление в силу ч.2 ст. 389 УПК не подлежит обжалованию. Продолжение рассмотрения уголовного дела назначено на 28 ноября.

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для ИА «Секунда».