Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Функционирует при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

"Мираторг-Курск" выплатит штраф 810 тысяч за порчу плодородных почв

Почва была повреждена во время строительства свинокомплексов в Фатежском и Поныровском районах. 

 inx960x640 2 a12ea

Летом 2019 года в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по подведомственности из Управления Росприроднадзора по Курской области поступили обращения сопредседателя Регионального штаба Общественного народного фронта в Курской области по вопросу возможной порчи земель сельскохозяйственного назначения ООО "Мираторг-Курск".

- В обращениях говорилось, что на территории Верхнелюбажского сельсовета Фатежского района и Ольховатского сельсовета Поныровского районов Курской области ООО "Мираторг-Курск" проводит работы по капитальному строительству новых свинокомплексов: установлены опорные столбы и железобетонные сваи, выполнена дорога из дорожных плит. - сообщают в пресс-службе Россельхознадзора.                                                       

Ведомство провело внеплановые выездные проверки. В обоих случаях было установлено уничтожение плодородного слоя почвы (подтверждено лабораторными исследованиями ФГБУ ЦНМВЛ).
 
Так, в Фатежском районе пострадали два земельных участка сельскохозяйственого назначения. Инспекторы зафиксировали перекрытие плодородного слоя почвы глиняным отвалом и бетонной дорогой на подушке, состоящей из щебня и песка. Общая площадь нарушенных участков составила около 170 тыс. кв. м.
 
В Поныровском районе  было допущено снятие плодородного слоя почвы на площади около 77762,12 кв. м. Под бетонной дорогой, кучами щебня и песка оказались 9244,46 кв. м. плодородных земель.
 
По результатам проверок ООО «Мираторг-Курск» было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 810 тыс. рублей.
 
Постановления вступили в законную силу, а компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.