Общество

Минздрав отложил завтрашнее вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей

В связи с грядущим подорожанием в несколько раз медкомиссии для получения или замены водительских прав 20 и 21 ноября курские автомобилисты толпами ринулись в областной наркодиспансер на Дружининскую. Медики работали до последнего посетителя, и вчера приняли 530 человек вместо обычных 130-150.

С 22 ноября в силу должен был вступить приказ Минздрава, по которому желающие получить или заменить водительское удостоверение должны будут дополнительно проходить сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю.

Как пояснил главный врач ОБУЗ «Областная наркологическая больница» Игорь Коломиец, оборудование и реагенты для этих анализов импортные и дорогостоящие, в связи с этим стоимость медкомиссии возрастет в разы.

Как пишет ТАСС, стоимость справки психиатра-нарколога может вырасти, по оценкам экспертов, в отдельных регионах с 200-1000 руб. до 5-6 тыс. рублей.

Игорь Коломиец заверил, что Курская область - социально ориентированная, и стоимость справки в регионе будет ниже средней по стране и составит чуть более 4 тысяч рублей.

Курские водители узнали об этом 20 ноября, и в наркодиспансер хлынули толпы, желающие получить справки по старым расценкам. Аналогичня картина наблюдалась и в других регионах страны.

XNScWSS xgM 4b11e

Утренняя очредь в курском наркодиспансере

- Мы и сегодня будем работать до последнего посетителя, - пояснил главный врач ОБУЗ «Областная наркологическая больница» Игорь Коломиец. - Черная пятница только завтра, но у нас она наступила сегодня.

Брифинг медика завершился в 14 часов 30 минут, а через 10 минут стало известно, что Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей от 22 ноября.

- С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию, - написал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Он также сообщил, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, "в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".