В Курской области спрогнозировали небольшой рост платы за вывоз мусора

По результатам проведенных в течение 2019 года замеров, норматив накопления ТКО вырастет. 

gAkCSGy5Vb4 5efd7

                                                                               мусоросотрировочный комплекс в Рыльске

- Но он все равно будет значительно ниже того, который действовал до декабря 2018 года, - объясняет замгубернатора Алексей Смирнов. - И ниже, чем во всех соседних регионах. 

По словам Смирнова, плата за вывоз мусора, которая складывается из норматива и тарифа, повысится по ряду причин.

- Сейчас мы закончили работу по установке норматива, который подрос. Теперь нам осталось сформировать тариф. Я думаю, что плата эта вырастет, потому что подросло топливо, подросла зарплата, и это объективно. Но рост будет не критичным. 

Алексей Смирнов прокомментировал причины, по которым Курская область на днях вошла в список 16 регионов, где возможен мусорный коллапс. 

По его словам, это связано с тем, что для регоператоров были установлены самые низкие нормативы потребления по стране. И некоторые эксперты считали, что курские регоператоры экономически не справятся с вывозом мусора.

- Поэтому работу по замерам для установления новых нормативов мы проводили вместе с регоператорами, - говорит Смирнов. - Работа велась в течение одного календарного года.

Представители регоператоров - «САБ» и «Экопол» на совещании в Доме Советов подтвердили, что у них нет вопросов к проведённым замерам. 

В совещании приняли участие и немецкие специалисты. Три дня делегация из Германии изучала схему обращения с отходами, над которой сейчас работают в Курской области. Это уже второй визит немецких специалистов в регион в рамках российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации», который реализуется с 01 октября 2018 года.

По словам председателя областного комитета экологической безопасности и природопользования Константина Полякова, после прошлого визита у немцев было много замечаний и по территориальной схеме, и по логистике, и по полигонам. 14 ноября иностранные эксперты побывали на мусоросортировочном комплексе в Рыльске. Здесь отбирают полиэтилен, ПЭТ-бутылки, жёсткий пластик, стекло, бумага. Отбор металла происходит с помощью сепаратора. Таких комплексов регионе три. Еще два расположены на полигоне в Чаплыгино и в Октябрьском районе. 

Кевин Негоро Касих, немецкий эксперт Российско-Германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами на территории Российской Федерации, отметил, что и в Германии есть аналогичные комплексы. Но все же посоветовал внедрить раздельный сбор мусора у населения. Тогда работа комплексов будет еще эффективнее и позволит уйти от ручного труда. Ведь сейчас сотрудники вынуждены перебирать мусор вручную. Как и вскрывать пакеты, поступающие сюда. В Германии эта часть работы тоже автоматизирована. 

 5EqU5wv65s 2a99b

В целом же немцы положительно оценили работу, которую ведут куряне в переходе на новую схему обращения с отходами. 

- Нельзя прыгнуть с нуля сразу на стопроцентную отметку, и мы считаем, что это очень хорошее начало. И это проработка и оптимизация процессов перед тем, как переходить к покупке новой техники, - отметил Кевин Касих.