Общество

Курские зоозащитники обсудили в Госдуме неработающую статью о жестоком обращении с животными

В мероприятии поучаствовали представители прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Росприроднадзора, зоозащитники из разных регионов страны и председатель комитета экологии Госдумы Владимир Бурматов.

lMPnQ5wLHTg 1d2aa

Тема "круглого стола", прошедшего в Госдуме 14 ноября, звучала как “Правоприменительная практика по статье 245 УК РФ: почему живодерство остается безнаказанным?”.

Курские зоозащитники из КРОЗО "Право Жить" рассказали, что на заседани обсуждалось множество примеров неработающей статьи 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").

- Представитель МВД сообщила, что в 2018 году по статье 245 УК РФ было возбуждено 117 уголовных дел, а в первой половине этого года — всего 51. Столь ничтожно малые цифры для масштаба целой страны безоговорочно подтверждают утверждения зоозащитников о том, что жестокое обращение с животными в России все еще остается безнаказанным, - поясняют зоозащитники.

По итогам была принята резолюция, которую направят в профильные ведомства.

Например, предлагается разработать пошаговые методические указания для сотрудников правоохранительных органов по работе с преступлениями по 245 статье Уголовного Кодекса.

А доцент, кандидат юридических наук Артем Шамардин предлагает часть первую статьи 245 УК РФ изложить в новой редакции: «Жестокое обращение с животным, то есть такое обращение, которое не соответствует требованиям к обращению с животными, установленными федеральным законом, и привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями и иными действиями, причинившими вред его здоровью), либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии».

Обсуждалось и создание рабочей группы для доработки статьи УК о жестоком обращении с животными и решения ситуации с убийствами безнадзорных животных при отловах. Обсудили и ответственность, которая должна лежать на подрядчике за нарушения условий отлова.

- КРОЗО "Право Жить" продолжит общественный контроль отлова и содержания животных на территории города Курска и его соответствия закону, а также просит всех наших участников активно подключатся к этой работе и стать общественными инспекторами с 01.01.2020г. в соответствии с ФЗ" Об ответственном обращении с животными в РФ" в целях недопущения жестокого обращения с животными. Только вместе мы можем изменить многое в нашем регионе и стать ближе к цивилизованному обществу, - говорят зоозащитники.